Коротко
Главная / Новости / Губернаторам направили помощников на избирательных началах

Губернаторам направили помощников на избирательных началах

Губернаторам направили помощников на избирательных началах

Назначенные президентом временно исполняющие обязанности губернаторов регионов уже наняли политтехнологов для проведения избирательных кампаний. В Псковской области помогать избраться Михаилу Ведерникову будет команда, сотрудничавшая с полпредством Северо-Кавказского федерального округа во время его работы заместителем полпреда. Другие врио также стараются привлекать проверенных технологов. К примеру, с Сергеем Носовым в Магадане работает специалист, который помог ему избраться мэром Нижнего Тагила с результатом в 92%.

В Псковской области кампанию врио губернатора Михаила Ведерникова будет вести петербургский политтехнолог Александр Серавин. Эту информацию “Ъ” подтвердила пресс-секретарь руководителя региона Дарья Яковлева, сам же господин Серавин от комментариев отказался. В Псковской области, по данным “Ъ”, Александр Серавин уже работал во время президентской кампании, будучи в то же время внештатным политтехнологом петербургского штаба Владимира Путина. Михаил Ведерников сотрудничает с Александром Серавиным еще с тех времен, когда занимал пост заместителя полпреда Северо-Кавказского федерального округа. В частности, Александр Серавин был учредителем Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») — экспертного органа, созданного по инициативе господина Ведерникова. Вместе с ним на губернаторской кампании работает политтехнолог Игорь Сопов (в прошлом директор ЦСКП «Кавказ»).

В более дальних регионах, где врио назначили позже, также высадился десант политтехнологов. С новым врио губернатора Магаданской области, бывшим мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым работает политтехнолог Сергей Наследков. Господин Наследков пояснил “Ъ”, что работал с господином Носовым на мэрских выборах в 2012 году и сейчас тоже «участвует в кампании». На выборах главы Нижнего Тагила в 2012 году Сергей Носов получил 92% голосов (они проходили в разное время с выборами президента РФ). В Якутии с врио губернатора, бывшим мэром Якутска Айсеном Николаевым сотрудничает команда технологов, близкая к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к полпредству, и подтвердил собеседник, близкий к властям республики. Курирует их заместитель полпреда Григорий Куранов, который работает с господином Трутневым еще со времен, когда тот был мэром Перми и губернатором Пермского края. Кроме того, над отдельными направлениями кампании работают специалисты компании «Полилог», которая считается близкой к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко и работала в прошлом году в Кировской области на кампании губернатора Игоря Васильева.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, как рассказали источники “Ъ”, уже приступил к работе в Алтайском крае: он консультирует врио главы региона Виктора Томенко (бывший глава правительства Красноярского края), сейчас готовится стратегия кампании. Господин Орлов сказал “Ъ”, что «работает в регионе». Отметим, что в регионе от выдвижения своего кандидата в губернаторы отказалась КПРФ. Теперь в крайкоме пообещали сконцентрироваться на проведении кампании против повышения пенсионного возраста. Источник “Ъ” полагает, что на решении КПРФ сказалось и опасение набрать на губернаторских выборах меньше, чем Павел Грудинин на президентских (23%). В регионе призывали считать голоса за него как голоса против теперь уже бывшего губернатора Александра Карлина.

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, по утверждению двух источников “Ъ”, работает в Амурской области, где врио назначен выходец из СИБУРа Василий Орлов. Глеб Кузнецов опроверг эту информацию: «Работаю в ЭИСИ, а сейчас вообще в отпуске». В Кемеровской области кампанию врио губернатора Сергея Цивилева, как сообщал “Ъ”, первоначально вела компания «ИМА-Консалтинг» (работает среди прочего в Москве, Новосибирской и Орловской областях). Сейчас господина Цивилева консультирует также глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Технологически кампанию ведет мой коллега Алексей Васильев. ИМА занимается медийной и рекламной составляющей»,— сказал господин Костин.

Источник: kommersant.ru