Главная / Новости / Гражданская оборонка

Гражданская оборонка

Гражданская оборонка

На оборонных предприятиях может появиться новая должность: «ответственный за диверсификацию». По мнению членов думской комиссии по правовому обеспечению развития ОПК и комитета по оборонной промышленности ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», это необходимо для выполнения президентских поручений об увеличении гражданской продукции предприятиями ОПК. Власти уверены, что мер по поддержке уже достаточно, но предприятия о них просто не знают: для борьбы с отсутствием информированности будет также создана «горячая линия по диверсификации».

Тема диверсификации обсуждалась 14 марта на совместном заседании думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК и комитета по оборонной промышленности ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» с участием представителей профильных организаций. Речь шла о необходимых мерах для исполнения президентских поручений, данных в начале 2018 года.

В протоколе, который будет подготовлен через семь—десять дней после совместного заседания, будут указаны несколько пунктов, «важных для достижения заявленных президентом целей». В частности, представители предприятий должны будут прислать свои пожелания об изменениях законодательства в части диверсификации. На каждом предприятии предлагается назначить ответственного за диверсификацию производства. «Вот многие здесь даже не знают о том, что в РФ очень много мер по поддержке. Знаете, сколько их? 700!» — заявил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. По его словам, причиной многих проблем является недостаточная информированность предприятий. Чтобы это поправить, создадут горячую линию по диверсификации — обратиться на нее сможет любой сотрудник.

Ранее президент сформулировал план по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ОПК: «Стратегическая задача — повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%»,— заявлял он. Кроме того, господин Путин предлагал проанализировать, чего в законодательстве не хватает, а что является избыточным. «Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию»,— сказал тогда президент.

Тему развил вице-премьер Дмитрий Рогозин, назвав три важных направления, на которые ориентируется ОПК в рамках диверсификации: создание продукции для топливно-энергетического комплекса, медицинское оборудование, а также бытовая техника и телекоммуникационное оборудование.

Председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент «Лиги содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев против того, чтобы для всех оборонных предприятий был один рецепт «организовать выпуск гражданской продукции на своих мощностях и довести его до установленной доли». По его мнению, тогда и производство будет неэффективно, и гражданская продукция неконкурентоспособна. Господин Бочкарев подчеркнул, что для диверсификации ОПК недостаточно принципа «Делай в России»: «Следует говорить: «Делай в России и покупай в России»».

Между тем, как сообщил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией на предприятиях, при выполнении задач по диверсификации они столкнутся с проблемами. Это вопросы ценообразования, большие накладные расходы, а также временные и финансовые затраты на сертификацию продукции гражданского и двойного назначения. «У людей также не хватает опыта по маркетингу и продвижению гражданской продукции на рынках»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Источник: kommersant.ru