Коротко
Главная / Новости / Граждане получат предупреждение за самозахват земли

Граждане получат предупреждение за самозахват земли

Граждане получат предупреждение за самозахват земли

Необязательно сразу штрафовать человека за самозахват земельного участка или за его использование не по целевому назначению: для начала можно вынести предупреждение. Такие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) внесли в Госдуму единороссы. Авторы проекта подчеркивают, что они устанавливают для граждан альтернативное наказание, которое уже предусмотрено за самозахват земли для предприятий малого и среднего бизнеса.

В Госдуму сегодня внесен законопроект, который предлагает новый вид наказания для граждан — предупреждение по двум статьям КоАП, касающимся земельных отношений. Два автора проекта — глава думского комитета по госстроительству единоросс Павел Крашенинников и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский — обнаружили, что КоАП предусматривает для граждан единственное наказание за нарушение земельного законодательства — штраф. Единороссы имеют в виду ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка) и ст. 8.8 (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

Подавляющее большинство тех, кого привлекают к ответственности,— это граждане, то есть физические лица. «В 2016 году доля граждан составила 88,7%, за девять месяцев 2017 года — 89,2%»,— сообщают авторы в пояснительной записке к проекту, ссылаясь на «статистическую информацию Росреестра». «В то же время при совершении аналогичных правонарушений субъектами малого и среднего предпринимательства административное наказание в виде штрафа может быть заменено им на предупреждение»,— подчеркивают господа Крашенинников и Пинский. Граждане оказываются «в неравном, более ущемленном положении по сравнению» с предпринимателями, считают они, более того, такая «безальтернативность в назначении наказания приводит к росту социальной напряженности среди населения многих регионов России».

Поэтому законопроект предлагает альтернативные наказания и для граждан — предупреждение или штраф «за самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по целевому назначению», а также за «неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества».

Источник: kommersant.ru