Коротко
Главная / Спорт / Гонка с подколками

Гонка с подколками

Гонка с подколками

Последняя неделя главной шоссейной велогонки Tour de France содержит очень увлекательную интригу. Перед пиренейскими этапами совершенно непонятно, кто из двух гонщиков сильнейшей команды мира Sky — Крис Фрум или Герайнт Томас — одержит победу. Четырехкратный триумфатор французской многодневки Фрум, который перед стартом Tour считался стопроцентным фаворитом, отстает от партнера, воспринимавшегося, скорее, как оруженосец лидера, на полторы минуты с лишним. Интрига и в том, как встретит публика успех любого гонщика Sky. До сих пор во Франции команду, вышедшую сухой из нескольких допинговых скандалов, встречали свистом и плевками.

Вчера на самой престижной велогонке мира был день отдыха перед заключительной неделей. О ней всегда говорят как о решающей, но чаще всего по инерции. Дело в том, что за две, ей предшествовавшие, очевидный лидер уже определен и осечку он может допустить лишь из-за какого-то крайне неудачного стечения обстоятельств. Но нынешняя Tour — счастливое исключение из правил. Интрига в борьбе за первое место в ней, кажется, полыхает жарким пламенем.

Вообще, перед стартом этой Tour de France фаворит — безусловный, практически стопроцентный — был хорошо известен. Ну, разумеется, Крис Фрум. Фрум уже несколько сезонов доминирует в шоссейном велоспорте, а французскую многодневку выиграл четырежды, в том числе в трех предыдущих сезонах. Ни с тонусом, ни с мотивацией у британца проблем вроде возникнуть не могло. О тонусе говорит тот факт, что Фрум прекрасно смотрелся в весенней части сезона, выиграв, в частности, Giro d`Italia, вторую по статусу многодневку. С мотивацией все элементарно. Очередной выигрыш Tour сделал бы Фрума сорекордсменом по победам в нем. По пять в истории Tour de France одержали четыре легенды далекого и недалекого прошлого — французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Семь было у американца Лэнса Армстронга, но его лишили всех титулов после грандиозного допингового скандала.

Однако то, что происходило в гонке до сих пор, не совсем соответствовало раскладу. Нельзя сказать, что Крис Фрум был плох. Да нет, он не проваливался. Но еще лучше него был соотечественник — другой гонщик Sky Герайнт Томас.

Это отнюдь не новое имя в велоспорте. Более того, Томас в Великобритании тоже считается звездой. Но популярность ему принесли гонки на треке, в которых он завоевал кучу титулов, включая два звания олимпийского чемпиона. На шоссе Томас никогда не был настолько же опасен. Правда, ему довелось поносить желтую майку лидера на стартовом отрезке прошлогодней Tour de France, но все для Томаса завершилось падением на девятом этапе и переломом ключицы.

На этой Tour никаких ЧП с Томасом пока не случалось. А сам он продемонстрировал, что те, кто отказывал ему в необходимом для элитного многодневщика умении классно ездить в горах, здорово ошибались, когда выиграл два подряд непростых даже для опытных «альпинистов» этапа в Альпах. В результате Томас создал вполне приличный по меркам Tour запас прочности: он опережает Фрума на 1 минуту и 39 секунд.

Теперь Герайнту Томасу и Крису Фруму снова предстоит бодаться в горах — теперь в Пиренеях. Здесь пройдут три из пяти оставшихся этапов. Хотя, возможно, ключевым этапом будет все же всегда приобретающая особое значение гонка с раздельным стартом, которая состоится в предпоследний день Tour. А Томас, между прочим, «разделки» ездит неплохо.

Для тех, кто знает особенности велоспорта, актуальным помимо рельефа, этапов и специфики таланта соперников в битве за лидерство был и еще один деликатный вопрос. В этом жанре — как, скажем, в «Формуле-1» — часто находится место тому, что принято называть командной тактикой и командной этикой. Ну, это когда существует договоренность о том, что, как бы ни складывались дела у фронтмена группы, команда в любом случае должна стараться обеспечить первенство именно ему. Так полагается. Так выгоднее, допустим, с точки зрения маркетинга.

Но подозрения, что амбиции Герайнта Томаса могут быть принесены в жертву амбициям Криса Фрума и красивому сюжету с повторением рекорда четырех легенд, похоже, не имеют ничего общего с реальностью. Томас перед пиренейскими этапами рассуждал исключительно о том, как трудно ему будет удержать преимущество, давая понять, что удержать его хочет любой ценой. Фрум — о том, как трудно ему будет достать Томаса. А глава Sky Дейв Брейлсфорд высказался однозначно: «Буду доволен, если любой из этих двух гонщиков, двух выдающихся чемпионов выиграет — и не важно, кто».

Брейлсфорда больше, видимо, волновал другой момент, связанный с ними. В день отдыха он призвал организаторов положить конец «унижениям» его спортсменов со стороны болельщиков.

Их поведение и вправду острейшая для Tour 2018 года тема. Спровоцирована она была двумя историями. Первая связана с прежним лидером Sky Брэдли Уиггинсом. Еще весной в Великобритании был опубликован доклад, подготовленный занимающимся спортивной отраслью парламентским комитетом. Главным фигурантом расследования являлся Уиггинс, который собрал огромную по меркам своего вида спорта коллекцию титулов. А поводом для интереса парламентариев к нему и Sky в целом был скандал, разразившийся в 2016 году, когда спортсмен завершил карьеру. Тогда хакерская группировка Fancy Bears обнародовала добытые ею данные о так называемых терапевтических исключениях (TUE), которые получал спортсмен. Речь идет о находящихся в списке запрещенных препаратах, которые Всемирное антидопинговое агентство (WADA), однако, может разрешить применять атлету по медицинским показаниям.

TUE, выписанные Брэдли Уиггинсу, выглядели чрезвычайно подозрительными. Он воспользовался ими шесть раз. Гонщик применял лекарства против астмы, а также в виде внутримышечных инъекций препарат триамцинолон, сильный кортикостероид, способствующий наращиванию мышечной силы при снижении веса. Исключение для его приема Брэдли Уиггинс запросил, в частности, перед выигранной им Tour de France 2012 года, сославшись на необходимость лечения воспаления, возникшего в результате аллергической реакции. При этом в подробной автобиографии Уиггинс, рассказывая о своих болезнях, ни разу не упомянул тот факт, что страдал от приступов астмы или аллергии. В Sky наотрез отрицали какие-либо нарушения и отделались легким испугом.

Вторая история еще более свежая, и в центре ее находился уже Крис Фрум. В пробе, взятой у Фрума во время испанской многодневки Vuelta в 2017 году, был обнаружен находящийся в черном списке антиастматический препарат сальбутамол. Причем его концентрация вдвое превышала разрешенную. Против Фрума было открыто дело. Но Международный союз велосипедистов (UCI), инициировав расследование, предпочел прямому обвинению в допинговом нарушении более мягкую формулировку — «аномальные показатели».

Оно затянулось. А Amaury Sport Organisation (ASO), структура, которая проводит Tour de France, не дожидаясь окончательных выводов, решила запретить Крису Фруму выступать в Tour de France, ссылаясь на пункт регламента, в котором сказано, что она обладает правом отстранить спортсмена, если его присутствие способно нанести урон имиджу гонки. И опять все для Sky обошлось. Буквально за несколько дней до старта UCI полностью оправдал Фрума, заявив, что следователи не нашли достаточных свидетельств того, что нарушения были. ASO пришлось сдать назад.

Вскоре выяснилось, что поклонников велоспорта подобные объяснения, мягко говоря, не удовлетворили.

На многих этапах собравшиеся у обочины зрители освистывали спортсменов из Sky и даже плевались в них.

А фотохитом стали картинки, на которых люди, увидев едущего мимо них Фрума, имитируют укол в руку. На финише на Елисейских Полях вне зависимости от занимаемой позиции ему, судя по всему, надо настраиваться на прохладный прием.

Источник: kommersant.ru