Главная / Спорт / Голы, тоска, пенальти

Голы, тоска, пенальти

8

Голы, тоска, пенальти

Соперниками сборной России, сенсационно выбившей испанцев, по сочинскому четвертьфиналу чемпионата мира стали хорваты. В своем матче 1/8 финала они обыграли датчан в серии пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

Голы, тоска, пенальти

Чудеса на российском чемпионате мира превратились в рутину, и нижегородский матч сразу же, не раскачиваясь, пополнил их и так уже длиннющий перечень. На этом первенстве бывает, что соперники не считают нужным присматриваться друг к другу, щупать воду. Но чтобы обмен голами случился за первые пять минут?! Нет, такого варианта для ставки на важнейшую игру не додумалась бы предложить ни одна букмекерская контора.

Первыми кольнули датчане. Гол Матиаса Йоргенсена родился из сброса мяча в аут и не то чтобы совсем уж позорной ошибки, но по высшим меркам — меркам play-off чемпионата мира — именно что позорной ошибки хорватского голкипера Даниела Субашича. Удар Йоргенсена ему не следовало пропускать под собой, пусть мяч протыкали с трех метров.

Ошибку тут же исправил Марио Манджукич. Теперь уже слегка сфальшивили датские защитники, отвечавшие за то, чтобы нейтрализовать прострел Шиме Врсалько. Отбили они его на Марио Манджукича, и тот, форвард в тонусе, в огне, разумеется, расстрелял голкипера датского — Каспера Шмейхеля.

Потом все чуточку успокоилось, и настало время разбираться, как играют потенциальные оппоненты сборной России в четвертьфинале. Разбираться, строго говоря, не требовалось. Старт матча был искрометным, неординарным, а продолжение — вполне соответствующим прогнозам и раскладам. На месте хорватских футболистов, подолгу владеющих мячом, поклоняющихся короткому пасу, легко было представить сборную Испании, на месте датских футболистов — сборную России. Предположить, что хорваты с их несомненным превосходством во владении, в территории, обязательно, в конце концов, пусть слегка повозившись, датчан дожмут, однако, не тянуло — в свете только что увиденного в «Лужниках». Может ли кто-то после московского матча еще считать, что гораздо более развитое, чем у оппонента, умение играть с мячом — ключевой фактор в футболе?

Нет, конечно, схожесть была не стопроцентной. Если нейтральный наблюдатель, которому по барабану и Россия, и Испания, и который слабо разбирается в тонкостях футбольной стратегии и мысли, надо полагать, от игры в «Лужниках» должен был получать примерно такое же удовольствие, какое получает ценитель классической музыки от скрипа не смазанного, изъеденного ржавчиной замка, то игра нижегородская все-таки искрила разными событиями. То датчане, наглухо не закрывающиеся и шансы не ждущие, а активно выискивающие, проведут атаку, закончившуюся фирменным разрезающим пасом Кристина Эриксена и ударом в упор Мартина Брейтуэйта, взятым распластавшимся на газоне Субашичем. То хорваты от души зарядят издали, помогая Шмейхелю получить еще один красивый кадр, иллюстрирующий высокое вратарское мастерство, для персонального портфолио. То снова датчане проберутся в хорватский тыл, и Эриксен навесит так, что мяч заденет «крестовину». То снова хорваты пойдут вперед, и только незадачливость Ивана Перишича, дважды подряд смазавшего верные удары, помешает им повести.

Разбирающиеся же в футбольных тонкостях люди, трудящиеся аналитиками на разных уважаемых телеканалах и онлайн-ресурсах, уверенно констатировали: да нет, интересным был как раз наполненный идеями матч в «Лужниках». А в Нижнем Новгороде — сплошной хаос, не удобренный интеллектом. Отсюда и все веселье. И хорваты, которые по групповому этапу казались чуть ли не претендентами на золото, точно разочаровывают. Претендент обязан играть по-другому — слаженнее, акцентированнее.

Но что-то у хорватов не складывалось. Понять, что после перерыва многое на поле поменялось, можно было, даже не глядя на него, а войдя на какой-нибудь сайт, оперативно корректирующий процент владения мячом. Хорватский плавно снижался — 60, 59, 57, 55, 54… Датчане еще больше осмелели. Они, кажется, осознали, что в матче именно с такими, не на пике, хорватами необязательно применять аутсайдерскую окопную тактику, а можно и понаглеть, подавить.

Другое дело, что датская наглость не означала, будто бы игра еще оживилась. Наоборот, веселье куда-то пропало вместе с прежним изобилием шансов и полушансов. Пошла игра тоскливая, как осень в Гольяново. Волшебник Лука Модрич и другие хорватские таланты растворились в ней полностью, распались на атомы.

С трибун, правда, постоянно доносились громкие крики, разрывающие общий гул. Кричали, наверное, что-то в этом духе: «Ну, сделайте же что-нибудь! Овертайм в таком ритме мы уже не выдержим!» А смотреть на происходящее и в самом деле стало невыносимо.

Но были, кстати, варианты. Камера выхватила среди фанов парня, рубящегося в какую-то игру на своем мобильнике.

Но смотреть пришлось и дополнительное время — тягомотное до безобразия. И не только дополнительное время, хотя в концовке овертайма Модрич все же выдал порцию волшебства, разрезав передачей датскую оборону и выведя один на один Анте Ребича. Его снесли, но Шмейхель умудрился переиграть хорватского лидера, исполнявшего одиннадцатиметровый, намертво схватив мяч.

В общем, все перетекло в серию уже послематчевых одиннадцатиметровых. И в победу хорватов, с которыми теперь биться сборной России в сочинском четвертьфинале в субботу. Причем, кажется, россиян в этом матче стоит признать фаворитами.

Источник: kommersant.ru