Главная / Экономика / Глобальной экономике добавили рисков

Глобальной экономике добавили рисков

Глобальной экономике добавили рисков

Российская экономика вырастет на 1,5%, а не 1,7% в 2018 году, сообщается в июньском докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы». Изменение прогноза авторы доклада объясняют неопределенностью, возросшей после введения новых американских санкций. Эксперты банка ждут ускорения роста в США и Китае, однако указывают, что волатильность на финансовых рынках и торговый протекционизм могут привести к замедлению глобальной экономики.

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2018 году: если в январском докладе сообщалось о 1,7%, то сейчас эксперты банка оценивают перспективы роста в 1,5%. Прогноз на 2019–2020 годы оставлен без изменений — 1,8% в год. Из позитивных тенденций авторы доклада отмечают рост инвестиций в транспортной и добывающих отраслях, уверенный рост реальной заработной платы, стабильную ситуацию на рынке труда и замедление инфляции. Однако объявленные в апреле новые американские санкции усилили неопределенность в отношении российской экономики и привели к росту спреда на государственные облигации, указывают в ВБ.

Оценки ВБ совпадают с прогнозами Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР), который также понизил в мае прогноз с 1,7% до 1,5% и не ожидает в ближайшие годы роста выше 1,5–2%. Аналогичный прогноз роста дает и Банк России.

Минэкономики смотрит на перспективы экономики более оптимистично, прогнозируя 2,1%, 2,2% и 2,3% в 2018–2020 годах соответственно. Однако на заседании бюджетного комитета Госдумы министр экономики Максим Орешкин признал необходимость пересмотреть макропрогноз на фоне негативного эффекта новых американских санкций. Впрочем, диапазон темпов роста был задан министром широко: 1,6–2,1%. В своих прогнозах ВБ и ЕБРР указывают на структурные ограничения роста российской экономики: среди них слабая инвестиционная активность, старение населения и устаревшая инфраструктура.

Прогноз Всемирного банка по мировой экономике при этом остался без изменений: как и в январе, банк прогнозирует рост в 3,1% (с замедлением до 3% и 2,9% в 2019 и 2020 годах). Экономика США, по оценкам ВБ, будет расти быстрее, чем ожидалось: на 2,7% в этом и 2,5% в следующем году (согласно январскому прогнозу — на 2,5% и 2,2%), при этом оценка по 2019 году осталась прежней — 2%. Временному ускорению роста будет способствовать налоговая реформа Дональда Трампа и расширения инвестиционной активности. В сторону повышения был пересмотрен и прогноз по Китаю, где ВВП увеличится в 2018-м и составит 6,5%, а не 6,4%, как ожидалось ранее. Рост в еврозоне также прогнозируется на рекордном со времен финансового кризиса уровне (2,1% в этом году, прогноз оставлен без изменений) и будет поддержан экспортом и инвестициями, полагают в ВБ.

Глобальной экономике добавили рисков

Тем не менее авторы доклада констатируют усиление рисков замедления роста мировой экономики, так как возросла вероятность дестабилизирующей волатильности финансовых рынков и повысилась уязвимость некоторых развивающихся стран к таким потрясениям. Кроме того, наблюдается сдвиг в пользу протекционизма в торговле, сохраняется высокий уровень политической неопределенности и геополитических рисков, предупреждают в банке.

Источник: kommersant.ru