Главная / Новости / Главы московских районов выступили против Сергея Митрохина

Главы московских районов выступили против Сергея Митрохина

Главы московских районов выступили против Сергея Митрохина

Исполком бюро «Яблока» получил заявки на выдвижение кандидатом в мэры Москвы от глав муниципальных округов Гагаринский и Якиманка Елены Русаковой и Андрея Морева. Выбирать между ними и главой московского отделения партии Сергеем Митрохиным — в его пользу отказался от участия в выборах победитель внутрипартийных праймериз Яков Якубович — будет конференция, которая назначена на 8 июня. Госпожа Русакова сказала “Ъ”, что готова представить «Яблоко» на выборах мэра. Ее сторонники опубликовали заявление, в котором назвали выдвижение господина Митрохина «издевательством над волей выборщиков и здравым смыслом». Господин Морев готов поддержать конкурента господина Митрохина.

Кандидатуры Елены Русаковой и Андрея Морева предложила инициативная группа выборщиков. Яблочники собирают подписи под заявлением (есть у “Ъ”), в котором осуждается отказ участвовать в выборах победителя праймериз Якова Якубовича, призвавшего партию выдвинуть в мэры Сергея Митрохина, «занявшего второе место на праймериз». «Мы считаем такой сценарий недопустимым и грубым искажением сути самой процедуры праймериз и волеизъявления выборщиков,— говорится в заявлении.— Выигравший кандидат не вправе распоряжаться полученными голосами и передавать их своему конкуренту, особенно в условиях жесткого внешнего давления».

Выдвижение Сергея Митрохина «в контексте поиска новых лиц» партийцы называют «издевательством над волей выборщиков и здравым смыслом».

Авторы заявления считают, что в сложившейся ситуации партия должна выбирать между кандидатами, занявшими третье и четвертое места в первом туре праймериз,— то есть господином Моревым и госпожой Русаковой соответственно.

В соответствии с уставом «Яблока» исполком бюро партии седьмого июня рассмотрит обращения о согласовании кандидатур на пост мэры Москвы. Конференция московского отделения партии, назначенная на 8 июня, сможет выдвинуть в мэры только согласованную исполкомом кандидатуру. Зампред партии Николай Рыбаков отметил, что заявки на участие могут до завтра подать и другие желающие. По его словам, после отказа победителя праймериз выдвигаться итоги внутрипартийного голосования городская конференция учитывать не обязана.

Елена Русакова подтвердила “Ъ”, что в случае поддержки бюро она готова участвовать в выборах.

По ее словам, многие партийцы недовольны господином Митрохиным. «Он хорошо известен как борец за права москвичей, но как плохой партийный организатор, фактически заваливший работу московского отделения,— сказала она “Ъ”.— С другой стороны, есть команда Максима Каца, они слишком увлеклись командной игрой. В финал в итоге прошел Якубович, только что пришедший в политику, неизвестно было, чего от него ожидать, и получилось то, что получилось». Госпожа Русакова считает, что «ее скромную фигуру» часть выборщиков оценивает как «золотую середину, которая лишена недостатков той и другой стороны»: «У меня есть опыт организации кампаний с определенными электоральными успехами, я человек явно не легкомысленный. Для консервативного яблочного электората моя фигура вполне приемлема, как и для тех, кто за новые лица». Она добавила, что Андрей Морев готов поддержать ее кандидатуру.

Сам господин Морев сказал “Ъ”, что считает важным представить конференции выбор из двоих, а не троих претендентов. «Я был бы готов представлять партию на выборах, но при определенных условиях я готов поддержать второго кандидата. Пока я не готов говорить, кто это будет. Я реально хочу, чтобы конференция не превратилась в то, во что превратились праймериз»,— сказал он. Как писал “Ъ”, Яков Якубович, отказавшийся выдвигаться в мэры сразу после окончания праймериз, объяснил это тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр (необходимы подписи депутатов из 110 районов Москвы, а у «Яблока» депутаты есть только в 53 районах). О проблемах с преодолением фильтра господину Якубовичу, по его словам, сказал сооснователь партии Григорий Явлинский.

Ранее «Яблоко» отказалось от проведения праймериз по выбору единого демократического кандидата в выборы мэра Москвы, которые партии предлагали провести глава Красносельского района Москвы Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сейчас первый заявил о том, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, а второй — от партии «Гражданская инициатива».

Источник: kommersant.ru