Коротко
Главная / Общество / Главный город страны: сто лет назад столица вернулась в Москву

Главный город страны: сто лет назад столица вернулась в Москву

Главный город страны: сто лет назад столица вернулась в Москву

Сто лет назад Москва снова стала столицей Советской России. Тогда в город переехало все правительство из Петрограда. Это решение приняли сразу по нескольким причинам. Во-первых, большевики боялись контрреволюционного наступления, а во-вторых, Северная столица казалась более доступной для Германии. Помнят ли москвичи историю, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«На месте этого дома изначально стоял дом генерала Карла Толя, в доме которого снимала апартаменты бабушка М.Ю. Лермонтова», – рассказал организатор проектов бесплатных экскурсий Евгений Степанов.

Чуть дальше снимали комедию «Джентльмены удачи». А еще здесь были те самые Красные ворота, через которые с триумфом после победы под Полтавой вернулся домой Петр Великий. Евгений уже не один год водит такие экскурсии по Москве. 

Рассказать о Москве 100 летней давности – задача не из легких. Вся надежда – на воображение. Столица все время менялась. На старых фото не узнать ни Тверскую улицу – ее расширили на 40 метров, ни Манежную площадь.

«На Манежной площади что только не ездило. Здесь была и конка. Через Красную площадь тоже конка ходила», – пояснил организатор проектов бесплатных экскурсий Евгений Степанов.

На Охотном ряду еще в 1930-х построили здание Совета труда и обороны. Теперь здесь Госдума. Уцелела гостиница «Националь». На фасаде – напоминание, что именно здесь поселился 100 лет назад Владимир Ленин, прибыв из Петрограда. Так начались перемены для Москвы.

Известие о том, что правительство переехало из Петрограда (нынешний Санкт-Петербург) в Москву, как полагается, напечатали в газете «Известия» 12 марта 1918 года.

Современная Москва и ее москвичи эти события, конечно, припоминают, но с трудом. Вопрос, почему столицу перенесли, горожан поставил в тупик. 

«Ой, нет, я вам не отвечу на ваш вопрос, извините», – говорит девушка.

«После революции, наверное», – предположил молодой человек.

«Ну это, наверняка, какой-то из царей», – считает женщина.

Те, кто интересуется историей, все же нашлись – среди случайных прохожих.

«В Петрограде же, как мы знаем, находилась та самая питерская интеллигенция. А это во многом она могла бы явиться той политической опорой противостояния Советской власти. И, таким образом, советская власть могла бы пошатнуться», – говорит прохожая.

«Потому что Юденич наступал, и правительству надо было, чтобы было нормально, подальше от фронта», – уверенно отвечает на вопрос пенсионер.

Те, кто еще не заполнил пробелы в этих знаниях, спешат на очередную экскурсию к Евгению. Сегодня собралось 50 человек. Первая остановка – Красные ворота. Теперь уже новые – вход в московское метро.

«Если вы обернетесь назад и посмотрите на эту красную ракушку, вы увидите, что это не просто ракушка это напоминание о тех самых утраченных триумфальных воротах», – указал Степанов.

История главного города России привлекает и иностранных туристов. В минувшем году Москву посетили почти 5 миллионов человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv