Главная / Новости / Глава севастопольского избиркома ушел с грамотой вместо премии

Глава севастопольского избиркома ушел с грамотой вместо премии

Глава севастопольского избиркома ушел с грамотой вместо премии

Председатель избиркома Севастополя Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию. Об этом на заседании правительства города объявил губернатор Дмитрий Овсянников. Работу главы горизбиркома накануне выборов президента раскритиковали представители севастопольских отделений нескольких партий. После выборов Центризбирком (ЦИК) лишил его премии, а губернатор поручил проверить финансовую деятельность горизбиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что господин Петухов принял «единственно верное решение».

О том, что Александр Петухов написал заявление об отставке, на заседании правительства Севастополя сообщил Дмитрий Овсянников. Пояснив, что глава избиркома «принял решение продолжить карьеру в другой должности», губернатор вручил ему правительственную грамоту за работу на выборах президента. В пресс-службе избиркома “Ъ” сообщили, что Александр Петухов написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Работа выполнена, и выполнена достойно. На данный момент есть личные карьерные планы»,— процитировала пресс-служба Александра Петухова. Сам он не стал уточнять, о каких планах идет речь.

Александр Петухов возглавил горизбирком Севастополя летом 2017 года. Он руководил подготовкой и проведением в городе первых выборов губернатора и президента. В ходе президентской кампании представители нескольких партий в Севастополе, в том числе КПРФ и «Справедливой России», заявили о массовых увольнениях членов участковых избирательных комиссий (УИК). Они жаловались на чистку в УИК и низкие зарплаты (с учетом премии председатель УИК мог заработать 10 тыс., а рядовой член комиссии — около 6 тыс. руб.). В горизбиркоме замену около 300 членов УИК (всего в городе их около 2,4 тыс. человек) назвали плановой ротацией.

Представители оппозиционных партий и общественные активисты Севастополя 6 марта обратились к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой отправить Александра Петухова в отставку. Его не уволили, однако после выборов президента на заседании ЦИК 27 марта было решено оставить главу горизбиркома Севастополя без премии. «Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили»,— пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. В середине апреля Дмитрий Овсянников поручил Главному контрольному управлению Севастополя проверить финансовую деятельность горизбиркома (финансирование на содержание комиссии идет из городского и федерального бюджетов). Оказалось, что в правительстве нет данных об объемах средств, полученных горизбиркомом из федерального бюджета. А в 2018 году, по словам директора департамента финансов Севастополя Владимира Штопа, на заработную плату сотрудников комиссии было «выделено всего 10% при полной занятости».

Вчера Элла Памфилова отставку господина Петухова назвала единственно верным решением в сложившейся ситуации. Лидер общественного движения «Севастополь в поддержку президента России» Сергей Бинали сказал “Ъ”, что рад отставке «человека, который не заслуживает доверия и уважения» севастопольцев. «Думаю, что увольнение — последствие проверок, которые проводят в отношении деятельности горизбиркома»,— считает он.

Источник: kommersant.ru