Коротко
Главная / Новости / Глава Башкирии атаковал мэров со строительных позиций

Глава Башкирии атаковал мэров со строительных позиций

Глава Башкирии атаковал мэров со строительных позиций

Глава региона Рустэм Хамитов публично возложил основную ответственность за решение проблем обманутых дольщиков на мэров городов. На этой неделе господин Хамитов призвал «строго спрашивать» с глав муниципалитетов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая перед депутатами Курултая, заявил, что основная вина за появление второй волны обманутых дольщиков в республике лежит на муниципалитетах. Он указал на «безответственность должностных лиц» мэрий, которые должны были отследить симптомы проблемы «на ранней стадии», а не доводить людей до «тяжелейшей ситуации». Он призвал мэров заняться «этой темой немедленно», «снять галстуки» и «работать с обманутыми дольщиками». «Вы только на республику эту тему не перекладывайте,— возмутился господин Хамитов.— Это ваша тема: вы даете площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками».

В реестр покупателей квартир в проблемных домах внесены 1,5 тыс. дольщиков, но с нарушением сроков сдаются квартиры еще более 6 тыс. покупателей. Критика в адрес мэров со стороны главы республики началась еще до президентских выборов. БСТ и Россия-Башкортостан накануне дня голосования Рустэм Хамитов заявил, что к этой проблеме «республика вообще не имела никакого отношения по определению», так как «если мы говорим об Уфе, то разрешение на строительство, оформление площадок, подбор застройщиков, конкурсные процедуры проводил муниципалитет».

О вине мэров за появление этой проблемы он говорил и в начале недели на заседании правительства, где призвал «строго спрашивать с мэрий, городских округов». «Пора мэрам прекращать этот бесконечный пиар на теме строительства»,— призвал Рустэм Хамитов.

Отметим, что он находится в конфликтных отношениях с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. Господин Ялалов вчера заявил журналистам, что «конструктивно отнесся к критике главы» и не считает, что администрация республики решила сбросить проблему на муниципалитеты. Однако в первую волну дольщиков в 2010–2013 годах «13 из 20 проблемных домов в Уфе профинансировал город, семь — республика»,— напомнил господин Ялалов. «Я другое тут услышал (в словах главы.— “Ъ”),— отметил он.— Что надо активизировать работу с правоохранительными органами».

Политолог Сергей Маркелов полагает, что «глава Башкирии, критикуя мэров, демонстрирует стремление усилить позиции, чтобы сохранить свой пост. «Очевидно, что в ожидании новых губернаторских отставок он показывает Кремлю желание и возможность решить самые острые проблемы региона, в том числе проблему обманутых дольщиков,— отмечает политолог.— Заодно, по всей видимости, он пытается избавиться от вероятного кандидаты в преемники — мэра Уфы, убивая тем самым сразу двух зайцев».

Источник: kommersant.ru