Коротко
Главная / Новости / Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым

Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым

Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым

Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянников, он же определял повестку дня. Законопроект был отклонен голосами депутатов из группы экс-спикера Алексея Чалого. По их мнению, герб нужно определить с помощью общественных обсуждений или референдума. В правительстве, в свою очередь, создали геральдическую комиссию и в следующий раз планируют внести законопроект о гербе в заксобрание с ее помощью.

Законопроекты о гербе и флаге Севастополя разработало правительство Севастополя. Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов напомнил на внеочередном заседании парламента 20 июля, что если гимн (песня «Легендарный Севастополь») был принят депутатами еще в 2015 году, то официального флага и герба у города до сих пор нет. Поэтому используется вариант герба, который был утвержден горсоветом в 2000 году. «Проектом закона предлагается легализовать существующее положение вещей»,— сказал господин Вавилов. Герб Севастополя был разработан в советские годы. На нем изображен памятник затопленным кораблям и медаль «Золотая Звезда» города-героя. Именно его предлагало утвердить правительство. Однако депутаты из группы Алексея Чалого не поддержали документ. Также они отклонили правительственный закон о флаге, на котором изображен предложенный исполнительной властью герб. Свое решение депутаты объяснили необходимостью проведения общественного обсуждения.

Председатель комиссии по законотворчеству заксобрания Виктор Посметный при голосовании воздержался. По его словам, в Севастополе есть сторонники как советского варианта, так и герба, созданного на основе царского (он представляет собой щит с изображением грифона, увенчанный царской короной и двуглавым орлом). «И та и другая сторона (сторонники «царского» и «советского» гербов.— “Ъ”) пытаются показать, что их больше. Определить это наверняка может, например, референдум»,— считает депутат. Чтобы его провести, необходимо создать инициативную группу из 50 человек, которые должны собрать подписи (чуть больше 6 тыс.). По словам господина Посметного, к гербу, предложенному правительством, были замечания у Геральдического совета при президенте РФ.

Дмитрий Овсянников сказал “Ъ”, что, «действительно, публичное обсуждение, в том числе на референдуме, могло бы разрешить вопрос, хотя для многих такого вопроса просто нет». «Но за четыре года депутатами ничего не сделано,— подчеркнул губернатор.— Видимо, часть депутатов считают, что городу нужны другие символы, но не уверены в поддержке горожан, и поэтому никто не инициирует референдум. Сейчас же надо с уважением относиться к действующим символам и убрать герб с синей каймой (в гербе, который используется, окаймление золотого цвета.— “Ъ”) в цвет интерьера из зала заксобрания Севастополя».

Депутат Татьяна Вусатенко напомнила “Ъ”, что депутат Александр Ковшарь в 2015 году вносил в парламент законопроект, которым предлагалось утвердить «царский» герб Севастополя. По ее словам, узнав об этом, к ней обратилось множество севастопольцев (в основном ветераны войны и Черноморского флота), которые просили оставить «советский» вариант герба. После этого законопроект был отозван. «Возможно, кто-то поддерживает в душе «царский» герб. Но я не вижу каких-то ярых сторонников этой идеи, которые готовы были бы ее активно защищать. Из этого можно сделать вывод, что таких людей меньшинство»,— считает госпожа Вусатенко. По ее мнению, депутатам стоило поддержать закон о гербе Севастополя, предложенный правительством.

Опрос, каким должен быть герб Севастополя, с 25 мая по 8 июня проходил на сайте правительства города. За советский вариант проголосовали больше 3,5 тыс. участников, тогда как «царский» герб поддержали больше 800 человек.

Член общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что опрос на сайте правительства не может быть репрезентативным. «Это (внесение законопроектов о гербе и флаге.— “Ъ”) создание очередного конфликта. Такие конфликты у нас создаются постоянно. Зачем это делает губернатор, надо, наверное, спросить у него»,— сказал господин Комелов.

Член общественной организации «Наш Севастополь» Олег Гасанов сказал “Ъ”, что вопросы о гербе и флаге не являются объединяющими в севастопольском обществе. По его мнению, их обсуждение сейчас — попытка создать очередную «точку напряженности» между исполнительной и законодательной властью. По его мнению, можно создать комиссию, в которую войдут севастопольские историки и федеральные геральдисты. После того как они проведут исследование, вопрос о гербе можно вынести на широчайшее общественное обсуждение.

Михаил Вавилов сообщил, что губернатор 19 июля подписал указ о создании геральдической комиссии и на этой неделе утвердит ее состав. «Все вопросы по геральдике в Севастополе будут решаться публично с учетом максимального обсуждения»,— сказал представитель губернатора.

Источник: kommersant.ru