Главная / Новости / Генштаб блеснул стратегическим интеллектом

Генштаб блеснул стратегическим интеллектом

Генералы определили характер будущих войн и рассказали, чем Россия будет защищаться

Характер военных угроз кардинально изменился. Победа теперь будет определяться не армадами танков и миллионными армиями, а военным интеллектом, информационными средствами защиты и нападения, инновационными системами управления и разведки, использованием роботов и оружия на новых физических принципах: лазерного, электромагнитного, лучевого. Об этом говорили участники практической конференции, которая прошла в Военной академии Генштаба. Теперь никто не скажет, что наша армия готовится к войнам прошлого.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, выступая на конференции, назвал основные черты войн будущего. В числе перспективных средств вооруженной борьбы он назвал робототехнические комплексы, информационные технологии и космические средства. Важнейшей задачей обороны станет противодействие системам связи, разведки и навигации противника. Первоочередными целями атак станут объекты экономики и система государственного управления.

Генерал отметил, что это только контуры наиболее вероятной войны будущего. Спектр возможных конфликтов гораздо шире. И каждый опасный для страны военный сценарий должен быть учтен при боевой подготовке армии. Генерал заверил, что эта подготовка ведется с учетом тенденций развития средств вооруженной борьбы, создаются новые рода войск, появляется доселе невиданное оружие.

Говоря об источнике потенциальных военных угроз России, генерал не дипломатничал. По его словам, эти угрозы прежде всего порождает стремление США к глобальному лидерству.

Именно вследствие этого, утверждает генерал, резко активизировалось межгосударственное противоборство. Оно реализуется пока в основном невоенными мерами — политическими, экономическими и информационными. В сферу практически тотального противоборства вошли и такие области общественной жизни, как дипломатия, наука, спорт, культура. Давление в этих сферах со стороны Запада в отношении неугодных государств, сказал начальник Генштаба, подкрепляются угрозой применения военной силы или прямым ее использованием.

Генштаб приоткрыл карты в отношении того, как и чем Россия будет парировать новые военные угрозы и вызовы и отрезвлять любителей военных авантюр.

Одна из таких мер — создание группировок носителей крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования на каждом стратегическом направлении. Еще не так давно безусловным лидером в этом виде вооружений были США. Считалось, что у нас таких средств нет, и появятся не скоро. Но применение по террористам в Сирии и ракет «Калибр», Х 55 и Х 101 все расставило по своим местам. А ведь есть еще комплекс с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник». И вот теперь оказывается, что ударные отряды носителей всех этих ракет, то есть группировки самолетов и боевых кораблей, созданы и на западе, и на востоке. Наряду с ядерным арсеналом новый безъядерный козырь становится важным инструментом сдерживания возможного агрессора.

— В перспективе повышение возможностей высокоточных средств поражения, в том числе гиперзвуковых, позволит перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу, — сказал начальник Генштаба.

Еще один важный шаг укрепления оборонного потенциала — совершенствование структуры органов управления и внедрение новых информационных технологий. Благодаря этому время подготовки к применению высокоточного оружия большой дальности сократилось в полтора раза. Создается автоматизированная разведывательно-ударная система, которая позволит сократить время от обнаружения цели до ее поражения в 2–2,5 раза. При этом точность поражения повысится в 1,5–2 раза.

По оценке Генштаба, важные военно-теоретические выводы о характере войн будущего помог анализ итогов операции России в Сирии. Одной из особенностей войны в этой стране генерал назвал «скрытые, безуликовые действия» государств-противников. По его словам, никакое государство открыто войну Сирии не объявляло, но все незаконные вооруженные формирования вооружаются, финансируются и управляются из-за рубежа.

Сирия показала, что время подготовки и ведения операций сокращается, ужесточаются требования к мобильности войск. В полный рост встает задача комплексного поражения противника на основе интеграции усилий всех ударных и огневых средств в единую систему. Кроме того, повышается роль радиоэлектронной борьбы, информационно-технического и информационно-психологического воздействия.

В Сирии апробированы и средства борьбы с новой угрозой — беспилотной авиацией. Новые комплексы противодействия беспилотникам уже поступают в войска.

Озвученные Генштабом, который называют мозгом армии, военные оценки и нарисованные перспективы показывают в том числе, насколько далеко ушла за последние годы российская военная мысль. Критики российской армии образца 90 х годов упрекали нашу военную науку, в частности, в том, что она строится на опыте Великой Отечественной войны и не смотрит в будущее. Сейчас они уж точно так не скажут.

Источник: mk.ru