Коротко
Главная / Новости / Генплан Севастополя примут без повторных слушаний

Генплан Севастополя примут без повторных слушаний

Генплан Севастополя примут без повторных слушаний

Новая редакция проекта генплана Севастополя в конце апреля будет опубликована для ознакомления в интернете. По информации источников “Ъ”, проводить общественные слушания в муниципалитетах, как это было год назад, не планируют. В правительстве Севастополя эту информацию не подтвердили и не опровергли. Депутаты и общественники считают, что генплан необходимо обсудить на встречах с горожанами. Напомним, на слушаниях в мае 2017 года документ был раскритикован жителями. Губернатор Дмитрий Овсянников, отправив его на доработку, обещал, что новый генплан «будет повторно вынесен на общественные слушания» и «без согласия севастопольцев» принят не будет.

Севастопольские власти не планируют проводить повторные слушания проекта генплана города. Об этом “Ъ” сообщил собеседник, знакомый с ситуацией. Он рассказал, что документ будет выставлен для ознакомления в интернете, а обсуждать его на встречах с гражданами в муниципалитетах правительство города не планирует. Городские власти не подтвердили и не опровергли эту информацию. Получить комментарий Дмитрия Овсянникова “Ъ” не удалось. «Думаю, что профильные подразделения правительства прояснят позицию по этому вопросу»,— сказал “Ъ” его пресс-секретарь Григорий Буйлов. «Мы не будем комментировать эту тему сейчас»,— сказал “Ъ” директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Олег Беркович. В департаменте архитектуры и строительства также не уточнили, планируется ли проводить слушания по проекту генплана.

О необходимости повторного публичного обсуждения проекта генплана Севастополя ранее говорил губернатор. «Как только разработчик внесет все необходимые изменения в генплан, проект будет повторно вынесен на общественные слушания»,— заявил Дмитрий Овсянников на заседании правительства города в июне 2017 года. В публичных слушаниях по генплану в мае приняли участие около 5 тыс. человек. К документу поступило свыше 9  тыс. замечаний и предложений. В основном недовольство вызвало изменение в генплане функционального назначения земель. В конце мая в Севастополе прошел массовый митинг против генплана, а еще через несколько недель господин Овсянников заявил, что принятие документа откладывается. Он пообещал, что «все замечания севастопольцев будут обязательно учтены по мере дальнейшей доработки проекта, без согласия севастопольцев новый генплан принят не будет». Замечания жителей обработала согласительная комиссия, после чего они были переданы разработчикам документа.

27 марта директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Марина Ракова, выступая в заксобрании города, предположила, что проект генплана может быть размещен для ознакомления в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования 16–19 апреля, а принят в июле. Она также заявила, что документ будет повторно согласовываться с Минкультом, Минобороны и другими федеральными ведомствами.

Председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов сказал “Ъ”, что закон о порядке проведения публичных слушаний, который был принят в 2017 году, не устанавливает необходимость их повторного проведения. Вместе с тем, по его словам, Дмитрий Овсянников летом 2017 года обещал провести не «слушания», а «публичное обсуждение» доработанного проекта генплана. Эта форма предполагает публикацию проекта документа в интернете и размещение информационных материалов в муниципалитетах. Господин Горелов предположил, что проект «непременно будет» обсуждаться с депутатами и общественностью. Возможно, в формате круглых столов, однако точный формат, по его словам, известен только правительству города. «Моя точка зрения заключается в следующем: мы должны убедиться в том, что замечания и предложения, которые поддержала согласительная комиссия, учтены при доработке проекта генплана. Если же разработчики приняли иное решение, севастопольцы должны услышать и понять их аргументы»,— сказал депутат. Он уточнил, что до 85% замечаний граждан нашли поддержку согласительной комиссии.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что губернатор должен выполнить свое обещание. «Отказ от слушаний может быть использован группой лиц, которая получала свои земельные участки с нарушениями законодательства, для спекуляций и создания напряженности вокруг проекта генплана»,— сказал “Ъ” господин Комелов. Лидер общественного движения «Севастополь в поддержку президента России» Сергей Бинали считает, что отказ от слушаний приведет к «плачевным последствиям» для губернатора и правительства города. «Могут опять возникнуть стихийные митинги и другие массовые протестные акции. Люди молчать не будут»,— сказал “Ъ” Сергей Бинали. Он считает, что отмена слушаний «не добавит доверия» Дмитрию Овсянникову.

Источник: kommersant.ru