Коротко
Главная / Культура / «Гараж» открыл прием заявок на стипендии для молодых российских художников

«Гараж» открыл прием заявок на стипендии для молодых российских художников

Проект рассчитан на авторов, работающих в сфере актуального искусства

Музей современного искусства «Гараж» объявляет о начале приема заявок на соискание стипендий в рамках грантовых программ 2018/2019 годов, среди которых программа поддержки художников, работающих в сфере актуального искусства, и грант Signet Land Art.

Программа грантов Музея учреждена в 2012 году с целью комплексной поддержки молодых российских художников и в настоящий момент является единственной в России инициативой подобного рода.

В 2018/2019 годах стипендиальная программа Музея включает в себя гранты для художников в возрасте от 18 до 35 лет, работающих в сфере актуального искусства, и специальный грант международного проекта Signet Land Art на создание ленд-арт-объекта для Парка Горького для художников старше 18 лет. Срок подачи заявок: до 16 сентября 2018 года. Победителей выберет жюри, состоящее из экспертов в области современного искусства.

В экспертный совет входят: Александр Буренков, главный специалист дирекции регионального развития РОСИЗО-ГЦСИ; Оксана Будулак, куратор, сотрудник Музейного центра «Площадь Мира», Красноярск; Константин Зацепин, заместитель директора Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, Самара; Снежана Кръстева, куратор Музея современного искусства «Гараж»; Ирина Корина, художник.

Задача программы — обеспечить молодым авторам финансовую независимость, что позволит им направить свои творческие ресурсы на развитие профессиональных навыков и расширение области исследовательских интересов. Стипендиаты вовлекаются в образовательные и выставочные программы Музея «Гараж». Жюри, состоящее из экспертов в области современного искусства, выберет победителей, которые получат ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей в течение года.

Приоритетными качествами при выборе кандидата являются неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений.

Источник: mk.ru