Главная / Новости / Галина Хованская попала на чужие праймериз

Галина Хованская попала на чужие праймериз

Галина Хованская попала на чужие праймериз

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская попала в список на праймериз кандидатов в мэры Москвы от левых и патриотических сил, организованных «Левым фронтом» и КПРФ. Сама она заявила “Ъ”, что в выборах участвовать не планирует, а если бы планировала — предпочла бы выдвигаться от своей партии либо как независимый кандидат. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объяснил, что госпожу Хованскую выдвинули посетители сайта праймериз, а их результаты не будут окончательными: лидеры опроса лишь будут предложены для выдвижения КПРФ или другим партиям левого толка.

Предварительные выборы кандидата на пост мэра Москвы от левых и патриотических сил, организованные «Левым фронтом» и партией КПРФ, идут в открытом формате на сайте «фронта». Всего выдвинуто 14 кандидатур, в их числе депутат Госдумы от КПРФ и глава московского горкома партии Валерий Рашкин, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, журналист Максим Шевченко, депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, депутат Госдумы VI созыва Владимир Кумин. Среди кандидатов оказалась также глава думского комитета по жилищной политике, член президиума центрального совета «Справедливой России» Галина Хованская.

На сайте голосования говорится, что стартовый список не является закрытым: граждане могут предложить своего кандидата, который в случае соответствия определенным критериям будет добавлен на страницу для голосования. Проголосовать можно за трех кандидатов. Активностью опрос не отличается — на данный момент в рейтинге лидирует госпожа Шувалова: ее поддержали 1165 человек. За господина Кумина голоса отдали 317 посетителей сайта. Как писал “Ъ” 18 апреля, он является одним из претендентов на выдвижение: кандидатуру господина Кумина предлагали несколько местных отделений партии, руководство партии, по данным “Ъ”, ведет переговоры о предстоящих выборах с мэрией.

Галина Хованская сказала “Ъ”, что о своем «участии» в праймериз она узнала от граждан, которые приходили к ней на прием. «Эта инициатива не моя,— сказала она “Ъ”.— Ко мне приходили, как увидели меня в списке, говорили: «Галина Петровна, идите!» — Москва — это болевая точка, конечно. Мне как коренной москвичке город жалко, и многое не нравится из того, что делает столичная власть. Если бы можно было совместить должности мэра и председателя комитета по жилищной политике — я не хочу отдавать ее на откуп ни одному из моих замов — они все из «Единой России»». Госпожа Хованская подчеркнула, что даже в случае участия она пошла бы либо от своей партии либо как независимый кандидат — выдвижение от другой партии она для себя исключает.

Лидер московского отделения «Справедливой России» Александр Романович, который, вероятнее всего будет представлять партию на выборах мэра (см. “Ъ” от 29 марта), сказал, что участие в кампании Галины Хованской не обсуждалось. Партийная конференция, где выдвинут кандидата, пройдет после инаугурации президента. «1 мая наш лидер Сергей Миронов обозначил потенциальных кандидатов — это я и секретарь бюро столичного отделения Илья Свиридов. «Справедливая Россия» не рассматривает возможность выдвижения своего кандидата на какие-либо праймериз. Это некие фейки, введение в заблуждение электората»,— считает господин Романович.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пояснил, что Галину Хованскую выдвинули участники предварительного голосования. Она подошла под параметры как представитель левонастроенной партии, заинтересованный городской тематикой. «С ее стороны, на мой взгляд, некое лукавство говорить, что она не знала о выдвижении: мы отправляли ей информацию, и любой может отказаться. От этого соцопроса ей ни хуже, ни лучше: мы на старте говорили, что результат праймериз не гарантирует выдвижение, это лишь такой ориентир, соцопрос»,— сказал господин Удальцов. После подведения итогов праймериз «Левый фронт» планирует провести пресс-конференцию, на которой будут объявлены четыре-пять лидеров голосования. «Послушаем их мнение и обратимся к партиям, в первую очередь к КПРФ как к одному из организаторов праймериз, с предложением выдвигать из числа этих лидеров кандидата в мэры Москвы»,— сообщил Сергей Удальцов.

Участвующий в праймериз Максим Шевченко рассказал, что он также сам себя не выдвигал, однако Сергей Удальцов и «другие товарищи из «Левого фронта»» предварительно спрашивали его о желании участвовать в выборах.

Организованные «Левым фронтом» праймериз стартовали 19 апреля, победителя объявят 21 мая (см. “Ъ” от 18 апреля). Праймериз «Левый фронт» проводил и перед президентскими выборами: победителем на них стал Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ и занявший на выборах второе место. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков отметил, что КПРФ «как крупная партия оставляет за собой право выдвижения своей кандидатуры» на выборах мэра Москвы, хотя результаты праймериз будут учитываться, так как опыт выдвижения Павла Грудинина коммунисты сочли успешным.

Источник: kommersant.ru