Коротко
Главная / Спорт / Футболисты переигрывают

Футболисты переигрывают

Футболисты переигрывают

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) начала борьбу за смягчение календаря. Согласно исследованиям профсоюза, его нынешняя сверхплотность угрожает здоровью игроков или, по крайней мере, их спортивной форме. В ближайшее время FIFPro собирается инициировать переговоры с Международной федерацией футбола (FIFA) по данному вопросу. А поводом для этого стал слишком короткий перерыв между завершившимся 15 июля чемпионатом мира в России и фактическим стартом очередного европейского сезона: в его рамках уже играются квалификационные матчи еврокубков. Профсоюз настаивает на том, что отдых между сезонами для игроков должен составлять как минимум четыре недели.

Вчера Международная ассоциация профессиональных футболистов обнародовала заявление, в котором сообщила, что в ближайшее время проведет переговоры с Международной федерацией футбола. Их темой будет календарь. Мировой футбольный профсоюз считает его слишком перегруженным матчами.

Необходимость инициировать переговоры с FIFA вызвало проведенное FIFPro перед чемпионатом мира в России, весной этого года, исследование. В его ходе организация опросила 543 футболиста из различных лиг, включая ведущие — английскую, итальянскую, немецкую. Из них около 300 представляли национальные сборные, а многие позже выступили на мировом первенстве. В ходе исследования выяснилось, что почти четверть игроков — 23% — проводят больше 50 матчей за сезон. Это важная цифра, поскольку медики самой FIFA еще в 2002 году, анализируя итоги чемпионата мира в Японии и Южной Корее и провалы некоторых сильных сборных и звезд, признали, что в их плохом состоянии отчасти виновата колоссальная нагрузка на клубном уровне, а 50 встреч — что-то очень близкое к пределу. Но сегодняшний календарь еще насыщеннее, чем календарь начала века, и FIFPro обнаружила, что довольно значительное число футболистов — 10% — играют больше 60 матчей за сезон, то есть получают нагрузку запредельную. Причем понятно, что речь идет прежде всего о футболистах из топовых чемпионатов.

Почти половина — 46% — из тех, кому приходится играть более чем в 50 матчах за сезон, признались, что считают выпадающую на них нагрузку чрезмерной. Их поддержал известный спортивный медик Венсан Гуттбарж, сотрудничающий с FIFPro. Господин Гуттбарж, сам в прошлом футболист, сказал, что «количество матчей, выходящее за пределы комфортного», «делает игроков уязвимыми с точки зрения травм». Он предупредил, что после чемпионата мира в России футболисты, принявшие в нем участие и вернувшиеся в расположение своих клубов, «должны иметь достаточное время для полного восстановления». Под достаточным временем Венсан Гуттбарж и другие эксперты подразумевают период от четырех до шести недель. И в него не входит работа на тренировочных сборах перед официальными играми. В противном случае, по мнению экспертов, карьера игроков может оказаться под угрозой.

Тревогу в FIFPro вызвали наблюдения за состоявшимися в середине прошлой недели матчами второго квалификационного ранда Лиги чемпионов и Лиги Европы. В них выступили несколько известных клубов и, по подсчетам профсоюза, «по крайней мере 15 игроков», которые после чемпионата мира не получили того самого минимального отдыха, чтобы избежать риска для здоровья. В качестве примеров приводятся сыгравшие за голландский «Аякс» в матче против австрийского «Штурма» серб Душан Тадич и датчанин Лассе Шоне.

На самом деле если бы в FIFPro обратили внимание на чемпионат России, то картина показалась бы еще более мрачной. Российское первенство открылось раньше первенств большой континентальной пятерки, в которую входят Англия, Испания, Италия, Германия и Франция. И в матчах, пришедшихся на его первый уикенд, на поле в составах «Зенита», «Спартака», «Рубина», «Краснодара» и «Ростова» также вышли 15 футболистов, значившиеся в заявках российской и зарубежных сборных во время чемпионата мира. Более того, десять таких футболистов сыграли за ЦСКА и «Локомотив» в пятницу во встрече за Суперкубок России, предварявшей старт первенства. Ни про кого из них нельзя сказать, что его отпуск до клубных сборов после чемпионата мира продлился месяц.

FIFPro уже объявила, какие требования к календарю будет выдвигать на переговорах с FIFA. Требование об обязательном отпуске продолжительностью от четырех до шести недель в межсезонье — основное, но не единственное. FIFPro также настаивает на том, чтобы у игроков был минимальный отдых между двумя соседними матчами в 72 часа, и чтобы в середине сезона были предусмотрены каникулы от 10 до 14 дней. Они есть не во всех лигах.

Источник: kommersant.ru