Коротко
Главная / Спорт / Футбол: наш эксперт объяснил, почему «Локомотив» не упустит чемпионство

Футбол: наш эксперт объяснил, почему «Локомотив» не упустит чемпионство

Александр Маньяков: «Евсеев – перспективный тренер, а Шатов – большой футболист»

Футбольный эксперт Александр Маньяков в интервью «МК» — о второй части сезона в РФПЛ, шансах российских клубов в Лиге Европы и подготовке к чемпионату мира.

На радость болельщикам футбольный сезон уже почти месяц как вернулся к нам – сначала в виде еврокубков, а затем и в качестве отечественного чемпионата. О том, какими представили после межсезонья команды Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), чего ждать от евровесны и чем успокоится сердце перед домашним чемпионатом мира, нам рассказал спортивный менеджер, представитель интересов многих известных футболистов Александр Маньяков.

«Вадим Евсеев — специалист, за которым будущее»

— Можете ли выделить какой-то самый яркий игровой эпизод после возобновления чемпионата России?

— Пожалуй, это гол «Арсенала» в матче «Ахматом». Нечасто бывает, что к победе приводит такой казус. Вот что запомнилось мне больше всего. Тем более обе команды идут рядом в турнирной таблице и решают примерно одинаковую задачу — попасть в зону Лиги Европы.

— Хотели бы пересмотреть какой-то матч 21-го тура?

— Назову «Зенит» — «Амкар», дебютную игру Вадима Евсеева в роли исполняющего обязанности главного тренера пермяков. Эта игра интересна мне в плане идей Вадима Валентиновича. Правильно он сказал: если что-то не получается, не надо искать объяснения на стороне. По большому счёту, как я понимаю, у «Зенита» не было подавляющего преимущества, чтобы считать, что «Амкар» «отскочил».

— Уместна ли резкая критика Роберто Манчини в адрес судьи?

— Думаю, Манчини позволил себе критиковать судейство, потому что им овладели послематчевые чувства. Наверняка сейчас он бы уже говорил по-другому. И всё равно надо себя контролировать.

— Удалось ли вам лично пообщаться с Вадимом Валентиновичем после тура?

— Да, мы разговаривали уже несколько раз. У него каких-то особых эмоций нет. Вообще он только на поле и на тренерской скамейке такой кипучий человек, а в разговоре достаточно сдержанный. Конечно, внутренне рад, что его команда заработала очко в противостоянии с фаворитом на чужом поле. В том положении, в котором сейчас находится «Амкар», каждая победа и даже ничья сейчас на вес золота. Плюс к этому у пермяков травмированы ведущие футболисты Гащенков и Комолов, есть проблемы с составом. Но Вадим правильно выбрал тактику. Как он мне рассказал, что от «Зенита» ожидал, то и было. Результат закономерен, к этому готовились.

— Как он относится к своему назначению главным тренером?

— Работа в «Амкаре» — хороший шанс для Вадима. Он готов проявить свои возможности. Конечно, есть большая разница по сравнению с ивановским «Текстильщиком», Премьер-лига и ПФЛ несопоставимы, но даже на том уровне он показал себя как специалист, за которым будущее. Пока он по-прежнему и.о., ведь прошла только одна игра. Ещё рано говорить, утвердят ли его. Во главе угла — результат. Могут быть и поражения, но объяснимые, чтобы руководство понимало: к какой цели он ведёт команду, что от неё требует и в какой футбол хочет играть…

— И какова его цель?

— Она на поверхности — остаться в Премьер-лиге, учитывая, что большого притока игроков в «Амкар» во время этого трансферного окна не было. В аренду взяли Оланаре, пришёл Суслов из Норвегии, а костяк остался прежним. В общем, не густо…

Сохранить прописку в РФПЛ важно и с учётом финансовых потрясений, которые были в «Амкаре». Это всё негативно влияет на настроение в коллективе. Как раз задача Вадима — мотивировать ребят, заразить единой идеей.

— Выделяет ли новый тренер кого-то персонально?

— Отдельно он никого не упоминал. Неплохо смотрится вратарь Артур Нигматуллин; хороший объем в центре поле даёт полузащитник Павел Комолов. Появился выбор нападающих — Бодул, Оланаре, Прокофьев, Салугин.

— По вашим данным, «Амкар» всё-таки планирует выкупать Оланаре?

— Всё зависит от ближайшей перспективы. Предположим, Вадим пока останется исполняющим обязанности. Если удастся закрепиться в РФПЛ, уверен, что его назначат главным тренером. Тогда под финансы на следующий сезон и свое видение футбола он и будет думать о переходе Оланаре. Еще не ясно, есть ли на это деньги и как покажет себя нигерийский нападающий за это время.

Знаковое приобретение «Краснодара»

— Перейдём к матчу «Краснодар» — «Ростов». Какое впечатление оставила у вас эта встреча?

— Не скажу, что кто-то бросился в глаза. Еще раз свой высокий уровень нам доказал Фёдор Смолов. В «Ростове» хорошо выступил Дмитрий Скопинцев. У него первый матч в Премьер-лиге, но действовал он достаточно активно. Олег Шатов, можно сказать, футболист с искрой Божьей. Сейчас он нащупает игровой ритм в «Краснодаре» и будет смотреться еще выразительнее. Мы иногда встречаемся с Олегом как добрые приятели, разговариваем.

— Обсуждаете футбол?

— В основном, да. Говорим о взаимоотношениях, игровых моментах. И не только с ним. Мы живём футболом, потому и все мысли о нём.

— По судейству в матче «Краснодара» с «Ростовом» было всё верно?

— Докопаться можно и до фонарного столба. Я смотрел игру просто как болельщик, которому интересно увидеть российский футбол после зимней паузы. Валерий Карпин возглавил «Ростов». На его команду взглянуть увлекательно: может, он привнес что-то новое в тактику и построение игры «Ростова». То же и про «Краснодар» с его знаковым приобретением — переходом в аренду Олега Шатова. Вот это интересно, а тонкости судейства пусть разбирают другие.

— А почему вы считаете трансфер Шатова знаковым для «быков»?

— Он большой футболист. «Краснодар» удивлял арендами и покупками таких игроков, как Роман Широков, Андреас Гранквист… Олег из этой же истории. Он пришёл из флагмана нашего футбола, самого богатого клуба — это тоже откладывает свой отпечаток на этот переход. Кроме того, ни для кого не секрет, что цель Олега сейчас — игровая практика и попадание на домашний чемпионат мира. Вот целая совокупность факторов, которая делает этот переход заметным в российском футболе.

— Насколько велики его шансы оказаться в составе сборной?

— Недавно я встречался со Станиславом Саламовичем (Черчесовым), и главное, о чём он говорил — именно игровая практика. У Олега она есть. Теперь всё будет зависеть только от него. Все предпосылки для выступления за сборную у него имеются.

— Не могу не спросить о матче «Локомотив» — «Спартак». Он проходил в особой атмосфере, снежной. Стоило ли проводить встречу в такой снегопад?

— Скажу так, если бы погодные условия были иными, футбол бы получился более богатым на события. Но даже в этой ситуации отмечу важный сэйв Владислава Игнатьева.

«Локомотив» не упустит чемпионство

— Команды вернулись в рабочий режим в оптимальном состоянии?

— Они уже играли в Лиге Европы. «Спартак» выступил не очень удачно, вылетел, а «Локомотив» со знаком плюс сыграл: прошёл дальше. По тому, что я вижу, кажется, «железнодорожники» функционально и по игровым связям готовы лучше. Но посмотрим по весне, кто какое место займёт в РФПЛ. Думаю, «Локомотив» станет чемпионом.

— Гонка за лидером ещё продолжается?

— Скорее всего, да. У «Локомотива» есть не то что препятствия, но напряжение. Команда участвует в европейском турнире. Наверное, игроки справятся и чемпионство не упустят. Выздоровели Ари и Чорлука, появилась вариативность состава. Плюс к этому, конечно, по весне поля станут лучше, пойдёт затравочка. Как всегда, ближе к развязке к матчам привлекается больше внимания, начинается ажотаж вокруг них. Конечно, нас ждёт интересная концовка, но «Локомотив» не упустит трофей.

— Сейчас никакая команда не может с ним конкурировать?

— Не вижу, за счет чего может помешать «Зенит». «Спартак» выглядит посвежее, но у «Локомотива» накоплен достаточно серьёзный восьмиочковый запас и немало опытных игроков в составе: сильный вратарь, защитная линия, где хорош Соломон Кверквелия… Юрий Павлович Сёмин имеет большой опыт борьбы за высокие места. Тренерский штаб: Пашинин, Лоськов, Оганесян, Батуренко — тоже становились чемпионами как игроки или члены тренерского штаба и знают, как себя вести на финише, что говорить ребятам, как настраивать их, потому что сами к этому готовились всегда.

В России умеют играть в содержательный футбол

— Если говорить о Лиге Европы…

— Сейчас та стадия, когда важно и интересно каждое противостояние. Уже нет ни проходных команд, ни откровенных выскочек… Остались только сильные клубы с серьёзными задачами. Считаю, зрелищным будут и матчи «Локомотива» с «Атлетико», и «Зенита» с «Лейпцигом». Я вот собираюсь поехать на игру с «Лейпцигом» в Петербург.

Во многих странах матчи проходят через три дня, на четвертый. Учитывая, что в клубах-участниках Лиги Европы собраны одни из лучших футболистов России, запас физической прочности у них есть. Всё должно быть нормально. Футболисты получают приличные деньги и не жалуются. Ничего страшного в таком графике нет, не надо никого жалеть.

— Есть шансы дойти до финала турнира?

— Это вполне вероятно. Наши команды уже дважды играли в финале – и, кстати, выигрывали.

— Вы будете в этом случае болеть за какой-то конкретный клуб?

— Я, скорее, болею за людей, с кем меня связывают дружеские или профессиональные отношения. К каждому клубу есть личностная привязка. В «Зените» — Игорь Смольников. Буду переживать лично за него. Дай Бог, чтобы питерцы как можно дальше прошли. В «Локомотиве» персонально болею за Олега Пашинина, Дмитрия Лоськова, Юрия Павловича Сёмина. Хочу, чтобы они, так сказать, громыхнули. В ЦСКА мне очень симпатичен Виктор Ганчаренко. Считаю его одним из самых сильных российских тренеров. При этом он постоянно учится, развивается. У него играет Тимур Жамалетдинов. Хочется, чтобы и у него появился трофей, потому что в командных видах спорта высшие места труднее завоевывать, чем в индивидуальных.

К тому же мы все россияне. Не могу понять, когда болельщики «Спартака» в еврокубках продолжают быть против ЦСКА или наоборот. Это же все клубы нашей страны. Чем больше у них будет побед, тем выше рейтинг российского футбола. Вот за что нужно переживать.

— А вдруг двум российским командам придется играть друг против друга? Кому отдадите предпочтение в этом случае?

— Такое может произойти, но не хотелось бы. Пусть лучше в финале встретятся. Там будем болеть за красивый футбол, чтобы все посмотрели и сказали: «В России, оказывается, умеют играть в настоящий, яркий и содержательный футбол».

— Совсем скоро начнутся еще и контрольные матчи сборной. С вашей точки зрения, все из возможных игроков к этому готовы?

— Станислав Саламович Черчесов продиагностирует, посмотрит. В принципе-то по физическому состоянию вопросов быть не должно. Единственное, очень важен игровой ритм, а пока мало сыграли матчей. Вопросы могут быть только в этом. Но к матчу с Бразилией всё будет в порядке.

Источник: mk.ru