Главная / Спорт / Фуркад захотел изучить биопаспорт подозреваемого в применении допинга Устюгова

Фуркад захотел изучить биопаспорт подозреваемого в применении допинга Устюгова

Скандал в биатлоне как вирус, который грозит поразить другие виды спорта

«Масштаб допинга в России на протяжении нескольких лет: девять тысяч положительных допинг-проб у примерно 4,5 тысяч спортсменов, которые находятся под следствием в 60 международных федерациях. Ожидается огромное количество дисквалификаций», — заявляет журналист Зеппельт. Это он о нашем будущем в сложнейшем настоящем. Масштаб сумасшедший, кого, где и как автор очередной сенсации подсчитал, мы не знаем. Но ни опровергать, ни соглашаться никто не будет. Просто теперь эти цифры будут цитировать, как данность.

Схема обвинений уже изучена и многократно опробована: Родченков и WADA точечно объявляют подозреваемых («с большой долей вероятности» виноватых). На данный момент это президент IBU (Международного союза биатлонистов) Андерс Бессеберг, обвиненный в коррупции с вполне конкретной привязкой к России. А дальше на фоне новой информации повторяется все прежде сказанное, сделанное, предполагаемое. Негативный фон сгущается все больше, и на этом фоне доказательства чьей-то конкретно доказанной вины уже не так важны. Спорт успешно перенял все современные приемы политики.

Если будущее России нарисовано для мира совсем черной краской, то наше настоящее, связанное с конкретным расследованием по лояльному Бессебергу, тоже жизнерадостными цветами пока не балует.

Временно сложивший с себя полномочия президента IBU заявляет, что никто из выступавших на чемпионате мира-2017 российских биатлонистов не мог бы получить разрешение стартовать, если бы имелись подозрения в применении допинга (это одно из прозвучавших обвинений, почему и подключилась к расследованию австрийская полиция).

«Это, должно быть, Родченков утверждает, что тот или иной биатлонист, как он знает, был на допинге», — говорит Бессеберг. И мы так говорим. Но, увы, слова информатора WADA пока что действовали на мир безотказно.

А МОК в связи с обвинениями биатлонного руководства в коррупции уже говорит о доверии WADA, а заодно рекламирует себя: «Мы полностью доверяем WADA и властям, которые участвуют в решении этого вопроса. Во избежание подобных ситуаций МОК создал антидопинговую систему, которая функционирует независимо от интересов международных федераций и государств. В этой связи мы вновь призываем все международные федерации присоединиться к недавно созданному Международному агентству по тестированию».

Ковыряться в том, почему Родченков сейчас, за несколько месяцев до ухода президента IBU с поста в связи с ожидаемыми выборами, вдруг взялся за Бессеберга, можно, но не особенно нужно. Бессеберг – руководитель с собственным мнением и видением ситуации. Его действия, несмотря на недовольство определенных кругов (в основном – из-за лояльного отношения к России), всегда отталкивались от фактов: есть нарушения – последует наказание. А если есть только слова о подозрении в нарушении – с наказанием придется повременить. На своем посту Бессеберг, конечно же, хотел бы видеть единомышленника, а не кого-то из представителей США или Канады, действующих довольно однообразно и прямолинейно во всех видах спорта. Но эти страны – другого мнения. Теперь Бессебергу перекрыли дорогу во власть (на случай, если бы он все-таки решил вновь выставить свою кандидатуру, что не возбранялось) вместе с его соратниками. А заодно и продолжили бушующие обвинения в адрес России.

Тупиков не бывает. Бывают не найденные решения и неумение их увидеть. Замкнутый круг мирового антидопинга надо как-то прорывать. Жить российскому спорту в ожидании развенчания «от Родченкова» очередных героев и чемпионов нельзя. Сегодня обвинения получил биатлонист Евгений Устюгов, завтра наступит пора прыгуна в воду, послезавтра – титулованного пловца… Дожидаться того момента, когда нам уже некого будет терять – тоже нельзя. Давайте с чего-то начинать. Например – внятно и четко ответим, что происходит с изучением показателей биопаспорта двукратного олимпийского чемпиона Устюгова? Кстати, звезде мирового биатлона Мартену Фуркаду, который весь последний год демонстрировал по отношению к России дружелюбие (что уже становится почти редкостью), это тоже интересно — в Ванкувере 2010 года Евгений оставил на второй ступеньке именно Фуркада.

Существующий глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявляет, что Международный союз биатлонистов передал в СБР информацию по Устюгову еще год назад. И говорит: «Никто ничего не скрывал. В настоящий момент Союзом биатлонистов России ведутся исследования показателей паспорта Устюгова, они еще не закончены».

То есть — года не хватило. Так мы никого не защитим. Если это все, что можем сказать даже сегодня, вдоволь искупавшись в море позора, терзаний и сожалений, то черная краска для нашего спорта станет нормой.

Источник: mk.ru