Коротко
Главная / Экономика / ФРС готовит ставки к росту

ФРС готовит ставки к росту

ФРС готовит ставки к росту

Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, в среду сохранила ключевую ставку на уровне 1,75–2% годовых. При этом американский регулятор оптимистично оценил состояние экономики в стране, отметив, что инфляция близка к цели 2%. На фоне позитивной макростатистики эксперты прогнозируют еще два повышения ставки на оставшихся трех заседаниях регулятора в этом году, первое из них состоится уже в сентябре.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного заседания оставил ключевую ставку на уровне 1,75–2% годовых. Напомним, с января этого года ставка повышалась дважды, оба раза — на 0,25 процентного пункта (в марте и июне). Всего же с декабря 2015 года, когда начался цикл ужесточения монетарной политики, ставка поднималась семь раз, в том числе в 2017 году — трижды (суммарно на 0,75 процентного пункта). В прошлом сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн (теперь регулятор ежемесячно продает ценные бумаги на сумму до $20 млрд).

В заявлении (.pdf) ФРС отметила «сильные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест, потребительской активности и инвестиций. Также комитет указал на то, что инфляция (в том числе без учета продовольствия и энергии) остается близкой к ориентиру в 2%. При этом регулятор сохранил формулировку, что «дальнейшее постепенное повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике». Указывается также, что «риски в целом остаются сбалансированными».

Напомним, согласно точечному графику, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, в этом году ставка может быть повышена четыре раза, в 2019 году — еще трижды, до 3–3,25%.

Ужесточению монетарной политики способствует улучшение макростатистики США. Так, во втором квартале прирост ВВП в годовом выражении составил 4,1%, это максимум с 2014 года (в первом квартале 2018 года к первому кварталу 2017 года — 2,2%). Прирост был обеспечен более высоким, чем ожидалось, увеличением потребления (плюс 4% против 0,5% в январе—марте), тогда как капвложения выросли на 7,3% (11,5% в первом квартале), экспорт — на 9,3% (показатель был поддержан увеличением поставок на фоне ожидаемого повышения пошлин). При этом инфляция потребительских расходов за вычетом продовольствия и топлива, на которую ориентируется ФРС, в июне осталась на уровне в 1,9% (как и в апреле—мае), с учетом всех товаров показатель составил 2,2%. Уровень безработицы в июне вырос до 4% (против 3,8% в мае), но остается низким даже по меркам ФРС. Напомним, сам регулятор в июне улучшил прогнозы на 2018 год по инфляции (повышен с 1,9% до 2%), по безработице (с 3,8% до 3,6%), а также по росту ВВП — с 2,7% до 2,8%.

В Capital Economics ожидают, что ставка в оставшиеся месяцы года будет поднята дважды, того же там ждут и от первой половины 2019 года, указывая при этом на возможное охлаждение деловой активности в промышленности из-за укрепления доллара. В Sberbank CIB также ждут, что ставка будет повышена на заседаниях в сентябре и декабре (на 25 базисных пунктов за раз) и трижды — в 2019 году. Если регулятор будет придерживаться такого сценария, давление на развивающиеся рынки будет ограниченным, полагают в банке.

Источник: kommersant.ru