Коротко
Главная / Спорт / Французы на Перу

Французы на Перу

7

Французы на Перу

Сборная Франции стала третьим — после россиян и уругвайцев — участником чемпионата мира, забронировавшим себе путевку в play-off уже во втором туре группового этапа. Французам ее принесла победа над распрощавшимися с надеждами на 1/8 финала перуанцами — 1:0. За другую путевку в кубковую стадию от группы C заочно посражаются в заключительном туре сборные Дании и Австралии. Вчера они сыграли вничью — 1:1.

Французы на Перу

Самым примечательным эпизодом самарского матча между сборными Дании и Австралии для тех, кто равнодушен к обеим командам, был, разумеется, эпизод в концовке первого тайма. Датчане до него повели в счете после красивой скидки «шведой» Николая Йоргенсена ни Кристиана Эриксена. Потом, пережив легкую трепку, австралийцы, которые после поражения от французов в стартовом туре остро нуждались в трех очках, добавили, поджали соперников. Впрочем, датская команда вполне убедительно раскусывала нехитрые австралийские ходы. До тех пор, пока под бившего головой в их штрафной Мэтью Леки не подлез Юссуф Поульсен. Ничего путного из этого удара не вышло, но арбитр Матеу Лаос вскоре игру остановил, а за работу принялась бригада видеоарбитров.

Была она недолгой. Повтор слишком четко показал, что Леки угодил мячом в руку Поульсену, которой тот, конечно, не собирался играть, но размахивал так, будто ловил в воздухе бабочек сачком. Миле Единак, как и во встрече с французами, реализовал одиннадцатиметровый, и темный австралийский тоннель, ведущий к вылету из чемпионата, разрезал робкий лучик надежды.

Долгим было обсуждение эпизода на разных спортивных ресурсах. Люди — и с богатым футбольным бэкграундом, и без какого-либо бэкграунда — спорили горячо. Кто-то считал, что видео обеспечило торжество закона. Но очень многие обращали внимание на то, что игра рукой была абсолютно случайной, более того, убрать-то эту руку Поульсен, учитывая, что находился в полуметре от бьющего, никак не мог. И какой тут может быть пенальти, тем более, сдобренный желтой карточкой нарушителю?!

Но не эти споры придали особенное значение эпизоду, а одна цифра.

За весь групповой этап предыдущего мирового первенства — в Бразилии в 2014 году — было назначено десять пенальти. Пенальти, забитый Единаком, был уже 11-м на чемпионате нынешнем — притом что групповой раунд не добрался до своей серединки. И объяснить такой феномен ничем иным, кроме «эффекта VAR», не выходит.

Поульсен, пострадавший во втором матче подряд (в первом туре судьи определили его нарушение — опять же, «тонкое», явно ненамеренное — в матче с перуанцами тоже после просмотра видео, только Кристиан Куэва пенальти запорол), подтвердит.

Правда, еще вопрос, кому в этом матче повезло. Австралийцы, может, и забили почти халявный гол, но от ощущения, что большую часть матча, а второй тайм — фактически целиком — они были лучше, никуда не денешься. И работы у датского голкипера Каспера Шмейхеля, в том числе работы сложной, было достаточно: однажды, например, пришлось брать два удара с интервалом в пару секунд.

В общем, во второй игре подряд сборная Дании добилась вполне приемлемого результата, не показав ничего, что заставило бы воспринимать ее как претендента на что-то грандиозное. А сборная Австралии во второй игре подряд, кажется, недобрала очков. И в этом видится куда больше несправедливости, чем в том, что часть одиннадцатиметровых и забитых мячей на российском чемпионате родилась из рассматривания под микроскопом совершенно неоднозначных фолов.

Следующий, екатеринбургский матч второго тура в группе C обращал на себя внимание еще до начала — из-за изменений в составах участников. У сборной Франции их было два, у сборной Перу — одно, но, пожалуй, именно ее корректировка удивила больше. Корректировки французские читались, угадывались в свете невнятной игры против австралийцев. Антуану Гризманну явно было некомфортно без подыгрывающего форварда, «столба», и тренер Дидье Дешам отправил ему на подмогу Оливье Жиру. Ну а выход Блеза Матюиди вместо Усмана Дембеле — это была, опять же, напрашивавшаяся инъекция мудрости и рассудительности, пусть чуточку в ущерб скорости, в атакующей линии.

А вот перуанскую перестановку предсказать было трудно. Ну да, Хосе Паоло Герреро недурно смотрелся во втором тайме матча с датчанами. Но ведь и Джефферсон Фарфан в той игре не провалился. Да и в конце концов, Фарфан, футболист «Локомотива», долго считался безусловным лидером сборной Перу, обязательным элементом любой концепции ее наставника Рикардо Гареки. Но тут почему-то остался в запасе.

Французам перестановки, кажется, пошли на пользу, влили в их футбол приличного размера порцию новых приятных красок. С Жиру Дешам точно попал в масть: и сам нападающий был заметен, и бонусом заставил расцвести рядом с собой Гризманна. Другое дело, что на эту яркую палитру порцию черного должен был брызнуть Герреро, если бы, «отцепив» Самюэля Умтити и очутившись перед Уго Льорисом, смог отправить мяч мимо голкипера. Но перуанец угодил ему в ноги.

Звонок французы услышали. За ним последовал ворох еще более крутых комбинаций, чем те, которыми они матч открыли. И вылились они в гол, созданный в первую очередь Жиру. Его удар срикошетил о ногу защитника, но на мяч, приземлявшийся перед пустыми воротами, коршуном налетел Килиан Мбаппе. А Гарека сразу же после перерыва сделал аж две замены, и, разумеется, одним из поднятых с лавки игроков был Фарфан.

И такой ход был в жилу. Дальний удар Педро Акино в «крестовину» можно было бы принять за шальной, если бы не то обстоятельство, что после него игра вдруг переместилась на французскую половину. И на этой половине стало жарко, как в аду. Примерно так же сурово перуанцы давили датчан. Французская красота подувяла, пожухла. Однако и сборную Перу этот хороший отрезок не избавил от неофициального звания самой незадачливой и невезучей команды чемпионата. Матч она все-таки проиграла и рассталась с шансами прорваться в play-off. Французы уже там, а австралийцам, чтобы с третьего места переместиться на второе, нужно надеяться, что фавориты в игре с датчанами в заключительном туре не будут халтурить и постараются одержать третью победу.

Источник: kommersant.ru