Коротко
Главная / Спорт / Французам досталось, следующие — австрийцы

Французам досталось, следующие — австрийцы

7

Французам досталось, следующие — австрийцы

Сборная России открыла выступление на чемпионате мира в Дании матчем против одного из слабейших соперников в группе A французов. Встреча получилась, даже учитывая невысокий статус французской команды, удивительно простой для россиян. Олимпийские чемпионы выиграли со счетом 7:0.

Сборная России стартовала на чемпионате мира в не самом оптимальном составе (в него, например, совсем скоро вольется долечивающийся Никита Гусев, а чуть позже, не исключено, и кто-то из гениев, рубящихся сейчас во втором раунде Кубка Стэнли) и, скорее всего, в не самой оптимальной форме. Зато — в отличие, скажем, от прошлого первенства, когда в первом же матче достались будущие обладатели золота шведы,— матчем против такой команды, которую нечего особенно бояться, даже если состав и форма далеки от идеальных. Французы, середнячок без грандиозных амбиций, были, конечно, хорошим вариантом для «разогрева», втягивания в турнир.

Втягивалась сборная России, кстати, без лишних мучений, хотя для открывающих первенство игр они не редкость. Россияне были легки, свежи и по чужой зоне раскатывали с шиком. Шикарным был и гол, который после заложенного Евгением Дадоновым крутого виража забил Кирилл Капризов. А вскоре сборная России реализовала первое же свое большинство на чемпионате. Отскок шайбы от вратаря Флориана Арди вышел удивительно удобным для Павла Бучневича, который, как и Дадонов, приехал помогать российской команде из НХЛ: перед форвардом оказался пустой угол, а в запасе, чтобы максимально надежно его расстрелять,— пара секунд.

Счет 2:0 после половины периода в пользу фаворита — сигнал о неминуемом разгроме. Правда, в отечественном хоккее при этом счете в последнее время принято вспоминать, что так же благостно развивались события и в первом матче россиян на пхёнчханской Олимпиаде в феврале, а обернулся он их поражением от выглядевших податливыми словаков (на исходе Олимпиады, к счастью, не сказавшимся). В Копенгагене, впрочем, корейские воспоминания быстро потеряли актуальность, потому что связка матерого волка из НХЛ Дадонова и продолжающего выступать в КХЛ вундеркинда Капризова снова сработала как часы. Теперь замечательным пасом партнера из «Флориды» наградил московский армеец, и 2:0 превратились в 3:0. При этом французы ни до, ни после этой комбинации жгучего желания потерзать оппонентов не выказывали. И это можно было трактовать даже как некий минус: все-таки хотелось посмотреть, как вымуштровал оборону только что назначенный главным тренером сборной России Илья Воробьев.

В следующем периоде страсти, и так-то через край не хлеставшие, вполне предсказуемо еще поутихли. Хоккей шел уже размеренный, в плане резкости, «рваности» походивший на поединок конькобежцев на десятикилометровой дистанции: каждый бежит по своей дорожке и по тому графику, который ему по зубам, никто друг на друга внимания не обращает. Хотя и в этой игре шансы у сборной России появлялись довольно часто. Другое дело, что лишь одним она распорядилась с толком. «Горячего», как раскаленная сковорода, Капризова пасом снабдил лидер команды Павел Дацюк, отвоевавший шайбу у двух французов.

Зато много голов было в заключительной двадцатиминутке — притом что российская сборная по-прежнему, кажется, обходилась без исключительного напряжения сил. Александр Барабанов, Максим Шалунов и Артем Анисимов трансформировали крупный счет в счет сверхкрупный.

Второй матч на чемпионате мира сборная России проведет в воскресенье. И это будет матч с противниками из той же весовой категории, что и французы,— австрийцами.

Источник: kommersant.ru