Коротко
Главная / Спорт / Франция забила с повтора

Франция забила с повтора

2

Франция забила с повтора

Сборная Франции обыграла команду Австралии в матче, открывавшем программу чемпионата мира в группе C, со счетом 2:1. Впрочем, самым интересным в этой встрече был, может, не столько сам футбол, заметно недотягивавший до уровня, которого ждут от молодой и быстрой французской команды, а то, что победу подопечным Дидье Дешама обеспечили современные технологии. Ведь в этой игре впервые в истории чемпионатов мира судья после просмотра видеоповтора спорного момента назначил пенальти.

Франция забила с повтора

Сценарий этого матча был написан задолго до того как команды вышли на поле стадиона в Казани. Сборной Франции, напичканной звездами сверх всякой меры (тренеру французов Дидье Дешаму при формировании команды приходилось принимать сложные решения, оставляя за бортом действительно сильных игроков), предстояло творить на поле, беспрерывно атаковать, удивлять и радовать. Австралийцам же, в составе которых к знаменитостям можно отнести разве что бороду их капитана Миле Единака, предстояло терпеть и ждать, что могучий соперник зазевается и даст шанс на две-три атаки.

Поначалу французы действительно пытались изобразить что-то вроде давления на ворота соперника. Последовательно проверяли бдительность голкипера австралийцев Мэтью Райана и Киллиан Мбаппе, и Поль Погба, и Антуан Гризман. Впрочем, ничего действительно сложного для Райана эти удары не представляли. А вот ответ австралийцев был куда опаснее. После подачи Аарона Муя мяч норовил нырнуть в нижний угол ворот, и только реакция Уго Льориса спасла французов от неприятностей. И этот был, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме.

Ну а вторая половина игры стала торжеством современных технологий. Антуан Гризман упал в штрафной и рефери Андрес Кунья поначалу показал, что нарушения правил не было. Однако вскоре уругвайский судья матч остановил и пошел смотреть видеоповтор после чего все-таки назначил пенальти в ворота австралийцев. И это был, без сомнения, исторический момент — никогда еще на чемпионатах мира после видеоповторов пенальти не назначались.

Одиннадцатиметровый реализовал Гризман, но радовались французы недолго. Несколько минут спустя Самуэль Юмтити в совершенно безобидной ситуации, по только ему ведомой причине, сыграл рукой в штрафной. Ответный пенальти вышел исполнять Единак со своей бородой — австралийский капитан был точен. Дешам пытался как-то взбодрить команду, которая, несмотря на то, что ей грозила потеря очков, все никак не хотела просыпаться. Но и выход на поле Оливье Жиру и Набиля Фекира, заменивших Гризмана и Усмана Дембеле, никак не улучшил положение. Ну а то, что Франция все-таки выиграла можно списать на простое везение. Ведь победный удар Поля Погба вышел настолько замысловатым, что сначала срикошетил от ноги защитника, затем ударился о перекладину и лег аккуратно за линию ворот. То есть заслуга собственно Погба в этом голе весьма сомнительная. Но как бы ни было три очка сборная Франции получила.

Источник: kommersant.ru