Коротко
Главная / Новости / Фракционное голосование в Госдуме может стать публичным

Фракционное голосование в Госдуме может стать публичным

Фракционное голосование в Госдуме может стать публичным

Депутаты Сергей Иванов (ЛДПР) и Владимир Бортко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, согласно которому государственные СМИ будут обязаны указывать результаты голосования фракций. Обязательной к размещению может стать информация о поддержке той или иной кандидатуры председателя правительства РФ, об объявлении амнистии, назначении на должность и освобождении от должностей омбудсмена, главы Центробанка, председателя Счетной палаты и половины ее состава.

Депутаты Сергей Иванов (ЛДПР) и Владимир Бортко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ размещать в информационных программах итоги голосования «депутатских объединений» по вопросам, подлежащим «обязательному опубликованию в средствах массовой информации». Как говорится в пояснительной записке к документу, государственные СМИ должны публиковать результаты фракционного голосования по согласию Госдумы на назначение председателя правительства РФ, по вопросу о доверии правительству, амнистии, по заслушиванию федеральных отчетов правительства, а также о принятии федеральных законов.

Кроме того, обязательному опубликованию данных о результатах голосования депутатских объединений подлежат сообщения о назначении на должность и освобождении от должности уполномоченного по правам человека, главы Центробанка, а также председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Авторы законопроекта пояснили, что эти публикации повысят «обеспечение открытости и гласности работы» Госдумы.

Как пояснил “Ъ” господин Иванов, в случае принятия законопроекта СМИ будут обязаны указывать, какие именно партийные фракции проголосовали за или против. В случае, если внутри фракции не будет единогласного решения, журналисты должны будут уточнить, кто из ее членов как голосовал. «Если в СМИ будет публиковаться информация о результатах голосования фракций, людям станет проще понимать позицию конкретной партии»,— отметил господин Иванов.

Получить оперативный комментарий от представителей «Единой России» на момент сдачи материала не удалось.

Источник: kommersant.ru