Коротко
Главная / Спорт / Фотоснимок из Москвы стал новым рекордом чемпионата мира

Фотоснимок из Москвы стал новым рекордом чемпионата мира

Кадр «100 тысяч лиц футбольной столицы» вошел в историю

«Ты узнаешь себя из тысячи», — пожалуй, именно так должен звучать девиз проекта «Путевка в историю», представленный в постоянно действующей Галерее одной фотографии.

Там, во внутреннем дворике легендарного шоколадного цех ав преддверии финала чемпионата мира открылась уникальная фотовыставка, дебютантом которой стал групповой портрет почти ста тысяч болельщиков из фан-зоны на Воробьевых горах. А момент подобран, кажется, самый удачный: ликование публики после точного удара Артема Дзюбы, поразившего ворота испанцев.

И спустя десятки лет, взглянув на фотографию, можно будет не только попытаться оживить постепенно угасающие эмоции после забитого мяча, но и увидеть, как счастливы мы были в исторический для российского футбола день. 1 июля 2018 года.

«Посмотрите на эту эмоциональную девушку в центре полотна, — указывает пальцем на болельщицу один из авторов фотографии Алексей Харин. – Из всех зрителей она мне показалась самой впечатлительной. А вот еще: в левом углу небольшая группа танцует, празднует гол».

И действительно: эмоциональнее той девушки не удалось найти никого. Авторы и не могли ошибиться, ведь им пришлось рассмотреть каждого зрителя, запечатленного на снимке. А кому-то еще и посчитать всех болельщиков, ведь современное произведение искусства признали новым рекордом России.

«На напечатанном снимке — наибольшее количество людей с результатом 25 402 человека, — объявляет главный редактор “Книги рекордов России” Станислав Коненко. — Очень приятно, что под групповым портретом можно поставить разные хэштеги: и искусство, и спорт, и фотография, и футбол».

«Конечно, в интернете опубликованы подобные работы, — поясняет Алексей Харин, — но их нет на бумаге. На выставке представлен фрагмент площадью 3 на 4 метра – 1/15 полотна. Реальный размер фотографии занял бы трехэтажный дом».

Во время матча Россия-Испания в фан-зоне находилось около 100 тысяч болельщиков, на распечатанной фотографии — их более 25 тысяч. Авторы поясняют: «Кто-то отвернулся, кто-то кого-то перекрыл. Было важно сделать снимок портретного качества, чтобы каждый мог себя разглядеть».

Уникальность фотографии Алексея Харина и Андрея Цыганова заключается не только в интенсивном и экстенсивном развитии, но и в сложности ее реализации.

«Размер для фотографии, конечно, имеет значение. Хотелось сделать что-то очень большое, красивое и необычное. Мы долго искали такой объект, но вдруг наступило чудо, чемпионат мира по футболу. И стало возможным снять не постановочные эмоции тысяч людей в портретном разрешении. Душевный порыв длился всего 3-5 секунд, в этот момент люди вскидывали руки вверх, а потом чувства угасали».

Заглянувшие на Болотную набережную зрители поинтересовались, почему все рассматривают фотографию, а узнав причину, поникли: 1 июля на Воробьевых горах их не оказалось. Но любопытство переполняло, и болельщики сборной России принялись искать знакомые лица. Наткнулись на грустных испанцев, которых можно было с легкостью разглядеть среди тысяч россиян. Вот это детализация!

«Футбол захватывает, потому что это модель жизни, в которой все мгновенно меняется. Можно попасть на 32-й этаж смотровой площадки МГУ, откуда был сделан снимок, а можно очутиться в подвале. Но из этого не следует, что мы не должны верить в победу. Полотно грандиозного размера — возможность по-другому взглянуть на реальность вокруг. Эта фотография напомнит: be careful every moment (всегда будь внимателен — «МК»). Любой может стать участником этого проекта, потому что каждый месяц фотография будет обновляться», — рассказывает директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова.

Какое действо станет последователем «футбольного полотна» — загадка для самих авторов. Играющая фоном на выставке песня «Трус не играет в хоккей», кажется, намекает на матч с шайбой, а воспроизведенный следом футбольный марш такую мысль отрицает.

Какую бы идею не воплотили фотографы, улыбайтесь и держите спину прямо, возможно, через месяц участником проекта станете именно вы, а четкость фотографии, поверьте, не позволит кому-то усомниться в подлинности личности. А пока, вспоминая тот восхитительный июльский вечер и гол Дзюбы, можете заглянуть на территорию креативного кластера и зарядиться атмосферой уходящего домашнего мундиаля.

Источник: mk.ru