Коротко
Главная / Новости / Фили еще полетают

Фили еще полетают

Фили еще полетают

Как стало известно “Ъ”, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил проработать альтернативный вариант развития московской площадки Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Речь идет о создании в Филях не только инженерного центра, но и сохранения опытного завода, где будут вестись работы по модернизации ракетного комплекса «Ангара», а также создаваться орбитальные модули. Так, руководство госкорпорации рассчитывает сохранить рабочие места для рядового персонала ГКНПЦ.

О том, что Дмитрий Рогозин поручил подготовить альтернативный вариант развития московской площадки ГКНПЦ, “Ъ” рассказали два источника в госкорпорации. По их словам, план предполагает не только строительство инженерного центра (объединит в себе возможности всех московских КБ), но и сохранение опытного завода в Филях, который будет заниматься «отработкой улучшений перспективной ракеты-носителя «Ангара» и созданием орбитальных модулей». Таким образом, в Омском производственном объединении «Полет» удастся сосредоточить серийное производство универсальных ракетных модулей для новой ракеты, а в Москве — конструкторские бюро и опытный завод. Ранее сообщалось, что «Полет» начнет серийное производство ракет семейства «Ангара» к 2022–2023 годам. К этому моменту, как утверждали в «Роскосмосе», создание носителей «Протон» уже завершится, поскольку с 2025 года запускать ее с космодрома Байконур станет невозможно (из-за ограничений, которые были введены по использованию ракет с гептилом).

В ГКНПЦ “Ъ” косвенно подтвердили возможные изменения, заявив, что варианты развития московской площадки сейчас прорабатываются. «Результаты проработки в ближайшее время будут представлены в «Роскосмос» на согласование и утверждение»,— добавили в пресс-службе предприятия. Собеседник “Ъ”, близкий к госкорпорации, уточнил, что совещание по этому поводу с участием гендиректора ГКНПЦ Алексея Варочко и Дмитрия Рогозина должно состояться уже в ближайшее время.

По информации “Ъ”, непосредственным поводом для такого решения стала социальная напряженность, появившаяся в ГКНПЦ после обнародования в СМИ планов по сокращению персонала и переносу производства «Ангары» в Омск. Один из собеседников “Ъ” на предприятии говорит, что в общей сложности с начала года было три или четыре митинга, в которых участвовали десятки человек: «Степень их недовольства была колоссальна». В профсоюзной организации работников ГКНПЦ, а также в совете молодежи центра утверждают, что таких акций они не проводили и не имеют к этому «никакого отношения». По словам другого собеседника “Ъ” на предприятии, зарплаты после изменений, произошедших в этом году, перестали отвечать «здравому смыслу». Как сообщал ранее “Ъ”, руководство ГКНПЦ отказалось от выплаты премий сотрудникам подразделений и филиалов, входящих в структуру предприятия: это коснулось сотрудников, имевших ранее прибавку за постоянное место работы на космодромах Байконур и Плесецк, за выслугу лет, за ученую степень, за иностранные языки, за качественное выполнение срочных и особо важных заданий. Также выплаты потеряли те, кто берет отпуск по уходу за детьми-инвалидами, работает во внеурочное и ночное время, допущен к защите государственной тайны. «Нам сняли все и оставили только оклады»,— подтвердил “Ъ” сотрудник ГКНПЦ.

Источник “Ъ” в госкорпорации утверждает, что решение социальных вопросов в ГКНПЦ является одним из приоритетных. С учетом дыры в бюджете предприятия в 96 млрд руб. требуется «принятие неотложных мер». Такими собеседник “Ъ” называет ускоренное выполнение контрактов на поставки «Протонов» (это позволит загрузить мощности завода в Филях на ближайшие годы, а ракеты после сборки останутся на ответственном хранении у изготовителя), а также перспективы развертывания спутниковой системы «Сфера», о которой неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Чтобы вывести на орбиту около 640 спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара». Реализация проекта, как считают в «Роскосмосе», позволит со временем залатать дыры ГКНПЦ.

Источник: kommersant.ru