Коротко
Главная / Спорт / Фигуристки создали интригу

Фигуристки создали интригу

Фигуристки создали интригу

Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова (79,51 балла), уступив менее одного балла хозяйке льда Каролине Костнер (80,27), стала второй по итогам короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию, начавшемся сегодня в Милане. Третье промежуточное место занимает японка Сатоко Мияхара (74,36). Две другие российские участницы — Мария Сотскова и Станислава Константинова — 5-я и 16-я соответственно.

В отличие от пятикратной чемпионки Европы, экс-чемпионки мира и обладательницы бронзы сочинских Игр Каролины Костнер, продемонстрировавшей, как говорят в таких случаях, прокат жизни, олимпийская чемпионка Алина Загитова сегодня была небезупречна. С небольшой помаркой на выезде после исполнения своего знаменитого и самого трудного в женском одиночном катании каскада тройной лутц—тройной ритбергер 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе по технической оценке обошла Каролину Костнер, за техническую подготовку которой нынче отвечает Алексей Мишин (42,51 против 41,30). А вот за презентацию программы «Черный лебедь» россиянка получила более низкую, чем итальянка, оценку (37,00 против 38,97) и в совокупности перед произвольной программой, состязаться в которой женщинам предстоит в пятницу, первенство уступила. Правда, проиграла совсем чуть-чуть — менее балла, но зато создала интригу.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/YjHYRC0C8Cc?rel=0&showinfo=0

Главной причиной своей относительной неудачи Алина Загитова считает излишнюю скованность на льду, причем, по ее словам, волновалась она здесь больше, чем на Играх. «Мы, фигуристы,— люди, а не роботы,— объяснила она в эфире “Матч ТВ”.— Прокатом не очень довольна, потому что чувствовала себя скованно, переволновалась. Мне кажется, из-за оглушительного приема публикой Каролины Костнер, которая выступала непосредственно передо мной. Но это еще один опыт. Очень сложно восстанавливалась после Олимпийских игр, тяжело входила в тренировочный процесс. Плюс акклиматизация. Но к произвольной программе у меня будет боевое настроение».

Алина Загитова призналась, что за последние три месяца прибавила в росте, из-за чего появились некоторые трудности. «Мы с тренером смотрим, что можно изменить в технике, чтобы не уступать. И это помогает. А в плане пубертата, когда жирной становишься… Мне кажется, это выдумки. Просто нужно закрыть рот и не есть! Или есть чуть-чуть. Я ем, но в маленьких количествах».

Прокат Марии Сотсковой был практически чистым, однако судьи определили ее лишь на пятое место. А на третье и четвертое поставили допустивших разнокалиберные огрехи японку Сатоко Мияхару и канадку Кейтлин Осмонд (72,73). «Короткой программой я довольна,— сказала Сотскова в эфире канала “Матч ТВ”.— После Олимпиады было тяжело настроиться. Но сейчас стараюсь выходить на лед, все забыв. Сравнивать прокаты в Милане и в Пхёнчхане нет смысла. На Олимпиаде он был провальный, но и сегодня неоптимальный. Знаю, что могу лучше».

Источник: kommersant.ru