Главная / Спорт / Фигурист Денис Тен: талант, погибший за зеркала автомобиля

Фигурист Денис Тен: талант, погибший за зеркала автомобиля

Призер сочинской Олимпиады, ученик Тарасовой и Кэрролла стал жертвой поножовщины

Фигурист Денис Тен скончался в больнице Алма-Аты из-за ножевого ранения. Двое пытались украсть зеркала с его автомобиля. Тен увидел, началась потасовка, ножевое ранение бедра лишило организм трех литров крови еще до приезда в больницу. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение. Жизнь, отобранная за зеркала.

«Поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии, в состоянии клинической смерти. Доставлен был каретой скорой помощи. В течение более двух часов проводилась непосредственно сердечно-легочная реанимация. Все усилия были брошены на спасение жизни. Смерть наступила из-за локализации ранения, где проходили жизненно важные органы, в зоне крупных сосудов», — скупые и горькие слова медиков все прочитают с недоумением.

Всего-то зеркала. #Чемпион #ДенисТен

Публикация от МОЙ КАПЧАГАЙ | 72772 (@qapshagay) 19 Июл 2018 в 6:51 PDT

«Не могу в это поверить», — скажут сегодня многие, кто знал талантливого фигуриста Дениса Тена.

Он принес славу Казахстану, завоевав бронзу Олимпийских игр в Сочи, выиграл серебро чемпионата мира 2013 года, бронзу чемпионата мира в 2015 году. Но и нам он был родным, лед ЦСКА помнит его конек.

Это Елена Буянова и Татьяна Тарасова, у которых он катался с 2004 по 2010 год, научили парня знаменитому катанию, как он сам говорил, повторяя за наставниками, «на разрыв аорты».

Он оставлял на льду душу. И все время искал что-то новое в этом фигурном катании, которым «заболел» раз и навсегда. Переехал из Москвы в США к знаменитому Фрэнку Кэрроллу. Затем – искал в себе новые грани мастерства с Николаем Морозовым… Он старался от каждого тренера взять все самое неожиданное, полезное, грамотное. Но «старались» и травмы. Приходилось бороться не столько с соперниками, сколько с организмом.

Денис никак не был середняком, а звездой – был, пусть титулов к 25 годам и оказалось не так много, как могло бы. Он умел очень многое.

«Мы всегда хотели, чтобы мир увидел, что есть такой мальчик из Казахстана, — говорит сегодня Елена Буянова. — Ему предлагали кататься за Россию, но я как его тренер была против, потому что такие люди должны выступать за свою родину. В итоге он завоевал медаль Сочи, что стало плодом его труда».

За дар, который был дан Денису Тену и который он умел подпитывать трудом и одержимостью, его называли гением.

Но не зря говорят, что гениями не рождаются, ими становятся.

Папа Дениса сам точил ему коньки. Всегда. И не в мастерскую относил, а купил точильный станок, прочитал гору литературы.

Мама развивала секциями и кружками и объясняла, что у фигуриста на льду во многом то, что в голове. А сам Денис о фигурном катании знал все. Еще тренируясь в Москве, скачал на iPad прокаты сильнейших. Не отрывался от экрана, даже когда зашнуровывал коньки перед тренировкой…

Фигуристы шокированы убийством Тена: "Неправильно, когда мать хоронит ребенка"

Шоу «Денис Тен и друзья», для которого фигурист сам писал буклеты, решал вопросы, связанные с бизнесом, продумывал дизайн, виделся многим, как мостик в будущее. Туда, где не будет борьбы с соперником. Но будет борьба за красоту фигурного катания.

Фигурное катание потеряло звезду. Денис не хотел быть одним из многих. Хотел оставить след. Его конек будут помнить.

Источник: mk.ru