Коротко
Главная / Спорт / Фехтование, чемпионат мира: дочь президента ОКР Позднякова победила Великую

Фехтование, чемпионат мира: дочь президента ОКР Позднякова победила Великую

Личный турнир саблисток на ЧМ в китайском Уси заставил удивиться всех

Нет, когда выступают такие асы, как Софья Великая и Яна Егорян – конечно, жди медалей. Но на пьедестал ворвалась еще и София Позднякова. И не просто влилась в трио российских саблисток, забравших у соперниц все медали, а возглавила его. Да-да, дочь президента ОКР, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Но теперь, заявляет чемпионка мира, об этом факте ее биографии всем надо забыть. На время баталий, разумеется.

Да, София так и сказала журналистам, сразу выдав сокровенное: раньше, мол, говорили «дочь Позднякова», а теперь, надеется девушка, после этой победы будут говорить просто «София Позднякова». Ну, это надо подождать немного, конечно. Гены, как известно, тряпочкой не сотрешь, а из-под лучей родительской славы так просто одной победой, даже шикарной, не выбраться. Но София в Китае, конечно, сотворила сенсацию, в финальном поединке одолев одну из самых титулованных фехтовальщиц в истории Софью Великую.

Для Поздняковой это уже (или только!) второй взрослый чемпионат мира. В прошлом году она проиграла бой за выход в восьмерку. Правда, и тот результат был для Софии хорошим — еще выступала и по юниорам, «закрывала» два календаря соревнований. Всего-то месяц назад спортсменке исполнился 21 год.

По дороге к финалу в Китае Позднякова просто сметала авторитеты. Чемпионки мира – ну и что? В 1/16 финала «убрана» американка Возняк, дальше – итальянка Векки, в полуфинале – не вызвала никаких снисхождений американка Стоун (15:6). А дальше на пути была Великая.

«Я просто старалась подружиться с головой, – скажет после боя чемпионка мира. – Уровень турнира очень высокий, все достойны победы. И я не могу сказать, что я безоговорочно сильнее Оли Харлан (олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Украина. – ред.), Яны Егорян или Сони Великой. Хотя по факту, да, сегодня я – чемпионка мира».

И засмеется: сама от себя такой прыти, скорее всего, и не ожидала. «Кто бы мог подумать? Я и сейчас не верю, что выиграла».

А папа Поздняков, нет – выдающийся саблист Поздняков – признается, что для ожиданий победы, нужно, чтобы спортсменка как минимум раз уже попадала на столь важный пьедестал, а дочка-то… Не ждал, короче. Тем слаще и для него победа.

Это был красивый день чемпионата мира. Нет сомнений, что и Софья Великая, и Яна Егорян всегда ставят целью именно первое место. Талант, истории побед, титулы – обязывают. Другое дело – позволяют ли даже не соперницы, а обстоятельства.

Софья Великая – спортсменка из разряда гениальных. В этом сезоне она уже поразила всех, вернувшись в спорт после вторых родов в буквальном смысле слова с ребенком на руках и выиграв личное золото на чемпионате Европы (только в октябре олимпийская чемпионка и олимпийский чемпион по борьбе Алексей Мишин порадовались появлению на свет дочки). И теперь в Китае – была очень близка и к победе на чемпионате мира.

Финал был сумасшедшим! Сначала задала тон София Позднякова– оторвалась на четыре балла. Великая догнала. Позднякова вновь ушла вперед – 14:9. Великая ликвидировала отрыв. Но при счете 14:13 сабля все же позолотила медаль бывшей юниорки.

Софья Великая, конечно, расстроится – «хороший результат, но все-таки не феерический, ведь я могла выиграть». И поздравит коллег – Соню Позднякову с первым золотом, а Яну Егорян – что сделала невозможное, поскольку травмирована, завоевав бронзу.

…Всего на чемпионате мира будет разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах в трех видах оружия — шпаге, рапире и сабле. На прошлом чемпионате мира в Германии наша сборная стала второй после итальянцев (три первых места и три бронзовые награды). На Олимпийских играх-2020 в Токио впервые будут разыграны медали не в десяти, как прежде, дисциплинах, а во всех 12. Значит – цели ясны, бороться за каждый вид. Наши саблистки, конечно, сотворили максимум, который повторить невероятно. Но и борьба в каждом виде до последнего укола – для российского фехтования давно уже аксиома.

Источник: mk.ru