Главная / Спорт / Еврокубковая коррекция

Еврокубковая коррекция

Еврокубковая коррекция

Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) внес коррективы в регламенты проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы. Самым заметным из них можно считать появившуюся у клубов возможность заявлять по ходу сезона игроков, уже успевших в этом сезоне сыграть за другую команду в еврокубках. Кроме того, UEFA разрешил в матчах play-off проводить четвертую замену в дополнительное время. Также UEFA постановил, что на финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы их участники смогут заявлять по 23 игрока.

Во вторник UEFA утвердил изменения в регламентах Лиги чемпионов и Лиги Европы на следующий цикл, который начнется в сезоне 2018/19 и завершится по окончании сезона 2020/21.

Наиболее заметным изменением стала отмена правила, согласно которому игрок, успевший в этом сезоне сыграть в еврокубках, но затем сменивший команду, не мог быть заявлен его новым клубом для участия в еврокубковых матчах.

Отметим, что именно из-за этого пункта регламента бразильский полузащитник Филиппе Коутинью, в начале января перешедший из «Ливерпуля» в «Барселону», не может помочь каталонцам в Лиге чемпионов. Однако со следующего сезона команды смогут дозаявлять до трех уже заигранных за другие команды игроков. Одним из последствий такого решения UEFA может стать оживление трансферного рынка во время зимнего периода дозаявок. Обычно большие клубы воздерживались в это время от крупных покупок, предпочитая дождаться лета, когда купленного футболиста можно было заявить во все турниры.

Кроме того, UEFA разрешил проводить четвертые замены в матчах play-off Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но только в том случае, если игра перешла в дополнительное время. Отметим, что это решение было полностью ожидаемым, поскольку еще 3 марта Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), ответственный за изменения правил игры, одобрил нововведение. А 17 марта уже и Международная федерация футбола (FIFA) подтвердила, что в играх play-off чемпионата мира-2018 в России команды в дополнительное время смогут прибегать к четвертой замене.

Также UEFA разрешил участникам финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы и Суперкубка вносить в заявку на матч по 23 игрока (сейчас заявка на встречи клубных команд ограничена 18 футболистами). Наконец будет подкорректировано время начала матчей. Встречи на групповых стадиях будут начинаться в 18:55 и 21:00 по центральноевропейскому времени.

Источник: kommersant.ru