Коротко
Главная / Экономика / Евгению Сивкову осталось только пойти работать

Евгению Сивкову осталось только пойти работать

Евгению Сивкову осталось только пойти работать

Решение саморегулируемой организации (СРО) аудиторов «Ассоциация «Содружество»» об исключении Евгения Сивкова из своих рядов подтверждено Арбитражным судом Москвы. Бывший руководитель закрытой Партии налогоплательщиков и автор запрещенных к распространению в России «пособий» по уклонению от уплаты налогов с 2019 года также не может быть и предпринимателем. Таким образом, деятельность Евгения Сивкова, в основном заключающаяся в проведении платных семинаров по нарушению налогового законодательства, может быть только нелегальной.

Как стало известно “Ъ”, 19 июля Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по жалобе исключенного из членов СРО аудиторов «Ассоциация «Содружество»» аудитора Евгения Сивкова. Напомним, схема регулирования аудиторской деятельности в РФ предполагает участие в СРО — исключение из нее автоматически закрывает возможность предоставления услуг аудитора. Решением правления СРО от 23 марта Евгений Сивков исключен из организации, после чего подал жалобу в суд — арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска. Таким образом, прекращение статуса аудитора Евгения Сивкова подтверждено судом.

Сознательное преследование госструктурами господина Сивкова и его компаний в рамках закона во многом имеет показательный характер: «бизнес» Евгения Сивкова в последние годы является де-факто частью индустрии развлечений, он и его компании специализируются на проведении платных семинаров, лекций и продажи книг, посвященных уклонению от уплаты налогов. Ранее Евгений Сивков пытался основать Партию налогоплательщиков, которая была ликвидирована (партия называла налоговую систему России «диверсией США» и призывала к гражданскому патриотизму в форме умышленного занижения налогооблагаемой базы и прочих налоговых преступлений), кроме того, объявлял себя действующим аудитором и специалистом по налоговому праву.

Cеминары в основном носили развлекательный характер — ценность опубликованных «легальных способов ухода от налогов» Евгения Сивкова была близка к отрицательной, поскольку его инструкции по «налоговой оптимизации» сводились к сознательному и демонстративному нарушению Налогового и Уголовного кодексов одновременно.

Возможности их проведения под прикрытием легальных статусов для Евгения Сивкова в 2017–2018 годах стремительно сокращались. Так, в 2018 году Хамовнический районный суд Москвы признал незаконным распространение «информации о способах ухода от налогов» Евгением Сивковым, его сайты и ролики на YouTube внесены в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора по иску прокуратуры ЦАО Москвы. Затем в судебном порядке Евгению Сивкову было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, состоять на госслужбе или возглавлять компании — в рамках административной ответственности по ч. 5 ст. 14.25 КоАП за представление заведомо ложных сведений об адресе организации (по данным налоговой инспекции, в качестве учредителя и гендиректора ООО «ИД «Евгений Сивков»» представил в ИФНС документы на регистрацию организации, отсутствующей по указанному адресу).

Наконец, СРО аудиторов ликвидировала для него возможность и называть себя аудитором. Таким образом, Евгений Сивков не является политиком, не может быть предпринимателем или руководителем чужого бизнеса до 2021 года, не может проводить семинары, из спектра легальных возможностей работы для него остается только написание новых книг или обычный труд по найму. Впрочем, по информации “Ъ”, семинары господина Сивкова продолжают проводиться — по всей видимости, уже в практически нелегальном формате. Впрочем, вряд ли история создателя Партии налогоплательщиков на этом закончится — для государства важно прекращение такого рода деятельности как незаконной.

Источник: kommersant.ru