Коротко
Главная / Новости / Евгения Ройзмана изолируют от выборов

Евгения Ройзмана изолируют от выборов

Евгения Ройзмана изолируют от выборов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Он заявил, что «эта схема управления городами неоднократно доказывала свою эффективность». Эксперты считают это продолжением тенденции по уничтожению местного самоуправления. Выборы мэра Екатеринбурга должны пройти в сентябре. «Они понимают, что я выборы мэра выиграю»,— объяснил изменение системы управления городом мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Поправки к региональному закону «Об избрании органов местного самоуправления», предусматривающие отмену выборов мэра Екатеринбурга, Евгений Куйвашев внес в заксобрание в четверг утром. В областном парламенте в это время проходил совет законодателей, утверждавших повестку заседания на 3 апреля — последнего заседания, на котором можно изменить систему выборов мэра перед днем голосования в сентябре.

Сейчас в Екатеринбурге действует двуглавая система: мэром считается спикер гордумы, который избирается на всенародных выборах, администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Выборы в 2013 году выиграл оппозиционер Евгений Ройзман. Господин Куйвашев предложил депутатам перейти в Екатеринбурге к одноглавой системе и избирать мэра депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. «Эта схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный»,— заявил Евгений Куйвашев, имея в виду утверждение на пост сити-менеджера в 2010 году и переназначение в 2013 году Александра Якоба. По мнению губернатора, этот шаг «юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет». Он уверен, что после принятия законопроекта «ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе».

По словам Евгения Ройзмана, выборы мэра «дают возможность городу иметь свое мнение и свое лицо». «Сейчас идет встраивание в вертикаль и замешано личное, потому что они понимают, что я выборы мэра выиграю. Самое неприятное, что жителей никто не спросил»,— подчеркнул он. Мэр уточнил, что в случае изменения системы управления городом не намерен участвовать в выборах в гордуму. «Мне есть чем заняться, я самодостаточный человек. Все самое серьезное в жизни я сделал, не обладая ни должностью, ни полномочиями. Я на своей должности сделал все, что мог. И гораздо больше»,— подчеркнул он.

Принять губернаторский законопроект «Единая Россия» может своими силами: у нее в парламенте 36 из 50 мандатов. Коммунисты (4 мандата) с отношением к отмене выборов не определились. «Проблема в том, что нынешняя система не подразумевает наделение мэра реальными полномочиями. Она путает людей и не приносит пользы. Сильно хвататься за эту систему смысла нет, но и уход от демократических процедур нам тоже не нравится»,— пояснил “Ъ” глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. В «Справедливой России» (5 мандатов) готовы выступить против губернаторских поправок, в ЛДПР (4) — поддержать.

Эксперты называют решение об отмене выборов мэра Екатеринбурга «прогнозируемым». «Институт слабого главы—спикера гордумы — переходная мера, откуп от общественности в 2010 году, когда убирали мэра Аркадия Чернецкого и вводили институт сити-менеджера»,— отметил политолог Сергей Мошкин. По его мнению, Екатеринбург стал «менее либеральным». «Сейчас как раз удобный момент, чтобы списать выборы мэра в утиль»,— считает эксперт, указывая на продолжение тенденции по уничтожению МСУ. В случае отмены выборов мэра Екатеринбурга всенародные выборы глав останутся только в 7 из 80 региональных центров РФ.

Еще одна планировавшаяся реформа в Екатеринбурге не будет воплощена. Губернатор не стал вносить законопроект об уменьшении с 18 до 10 числа депутатов, избираемых по спискам в думу Екатеринбурга. Близкие к региональной администрации собеседники “Ъ” ранее рассказывали о таких планах, но, по сведениям “Ъ”, из АП поступило отрицательное заключение. «В среду вечером администрация президента сказала, что поправки по главе города вносить нужно, а по думе — нет»,— сказал “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров. Сейчас в гордуме 36 депутатов: половина из них избрана по партспискам, половина — по одномандатным округам.

Источник: kommersant.ru