Коротко
Главная / Спорт / Евгения Медведева меняет тренера и сохраняет спортивное гражданство

Евгения Медведева меняет тренера и сохраняет спортивное гражданство

Евгения Медведева меняет тренера и сохраняет спортивное гражданство

В понедельник президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян опровергла слухи о том, что двукратная чемпионка мира и двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Евгения Медведева собирается выступать под флагом этой страны. Информация о том, что знаменитая фигуристка может сменить российское спортивное гражданство, появилась на фоне новостей о прекращении сотрудничества Евгении Медведевой с тренером Этери Тутберидзе. Фигуристка заявила о переходе к канадскому тренеру Брайану Орсеру, но подчеркнула, что на гражданстве это решение не скажется.

Российские СМИ сообщили о том, что Евгения Медведева рассматривает вариант выступления за сборную Армении, сразу после того, как в конце прошлой недели стало известно о прекращении сотрудничества фигуристки и ее тренера Этери Тутберидзе. Но президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян заявила «РИА Новости», что эта информация «не соответствует действительности, и такой вариант даже не обсуждался».

Хотя, как утверждают эксперты, в кулуарах об этом говорили еще во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, где Медведева проиграла золотую медаль в одиночном катании другой ученице Тутберидзе — Алине Загитовой. Тогда же прошел слух о том, что Медведева может сменить наставника и, в частности, собирается поработать с канадцем Брайаном Орсером. Что касается выбора тренера, здесь все выглядело очевидно: канадский специалист считается сейчас одним из лучших в мире, он тренирует лидеров мужского одиночного катания японца Юдзуру Ханю и испанца Хавьера Фернандеса, а в недавнем прошлом привел к званию олимпийской чемпионки кореянку Ким Ен А. А возможный выбор спортивного гражданства связали с тем обстоятельством, что отцом Медведевой является армянский бизнесмен Арман Бабасян.

Если об уходе фигуристки из сборной России на данный момент говорить пока не приходится, то ее уход от Тутберидзе к Орсеру, по-видимому, вполне возможен. Напомним, на прошлой неделе о разрыве отношений Медведевой со своим тренером, под руководством которой она выиграла два чемпионата мира и Европы, два финала Гран-при и дважды поднималась на вторую ступень олимпийского пьедестала, сообщил директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев. Дело в том, что группа Тутберидзе работает на базе этой спортшколы. «Евгения уходит от Этери Георгиевны,— заявил Ренат Лайшев «РИА Новости».— Процесс этот еще не завершен, но она остается в структуре «Самбо-70». Бывает такое, когда спортсмену нужно сменить обстановку, поэтому никакой сенсации здесь нет». На вопрос, у кого продолжит тренироваться Медведева, он не ответил, заметив: «Этот вопрос открыт, и решает его Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР)».

При этом позже господин Лайшев дал понять, что, возможно, Евгения Медведева и Этери Тутберидзе помирятся. Тем более что обе «хранят молчание и не делают заявлений относительно прекращения сотрудничества». Хотя тренер уже сказала, что узнала об уходе фигуристки из СМИ, «посмотрев новости». А как подтверждение этому она расценила то, что Медведева перестала отвечать на ее СМС и звонки.

Президент ФФККР Александр Горшков рассказал «РИА Новости», что Евгения Медведева принимала решение самостоятельно: «Она взрослый человек, у нее было время все обдумать». Фигуристка подтвердила, что будет «вынуждена жить в Канаде» неопределенное время: «Так как карьеру я хочу долгую, из-за этого происходят большие перемены в моей жизни».

Что касается смены спортивного гражданства, то это абсолютный бред»,— отметила Евгения Медведева.

Дата отъезда спортсменки пока неизвестна.

Практически как свершившийся факт обсуждают тему разрыва Тутберидзе и Медведевой специалисты фигурного катания. «Мы бьем тревогу по несуществующей грозе,— считает заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин.— В семейной жизни были, есть и будут разводы. Переходы спортсменов от одного тренера к другому тоже были, есть и будут. На российское фигурное катание это никак не повлияет. Во-первых, у нас есть большой запас. Во-вторых, Медведева в любом случае будет представлять нашу страну».

Ученица Алексея Мишина, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, в свою очередь, полагает, что переход от Тутберидзе к Орсеру может дать новый толчок карьере Медведевой. «Я обожаю этого тренера, его систему работы,— цитирует фигуристку «РИА Новости».— Орсер — очень хороший вариант, это один из лучших тренеров. Как человек он тоже замечательный».

Принципиально иной точки зрения придерживается олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров. «Жене Медведевой уже 18. По моим ощущениям, переход к другому тренеру сейчас ничего не даст,— сказал он изданию «Газета.Ru».— В одиночном катании девочки выигрывают в основном до 18–20 лет. Сейчас 10-летние девочки делают каскады, с которыми Медведева выигрывала чемпионат мира. Юные подопечные Тутберидзе исполняют уже по два четверных прыжка на юниорских соревнованиях. А Женя вряд ли выучит четверной прыжок. Такие элементы можно освоить только в юном возрасте. Даже переход к Орсеру не спасет. Время Медведевой ушло. Она могла завоевать золото только на Олимпийских играх 2018 года, я уверен в этом. Через четыре года Жене будет 22, а 15-летние девочки будут прыгать четверные. Каким образом она будет с ними соревноваться?»

Источник: kommersant.ru