Коротко
Главная / Новости / Евгений Ройзман ушел на три года

Евгений Ройзман ушел на три года

Евгений Ройзман ушел на три года

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ушел в отставку в знак несогласия с отменой выборов главы города. Новый мэр, по словам главы горизбиркома Ильи Захарова, будет назначен в соответствии с новым областным законом. На сентябрьские выборы в гордуму Евгений Ройзман не пойдет, однако не исключает участия в выборах в Госдуму и свердловское заксобрание в 2021 году. Пока же он намерен заниматься общественными проектами.

В начале заседания гордумы Екатеринбурга разгорелась жесткая дискуссия по поводу включения в повестку вопроса о внесении поправок в устав города, отменяющих выборы мэра. В начале апреля заксобрание Свердловской области поддержало законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене выборов мэра, который одновременно занимает пост спикера гордумы (администрацию города возглавляет нанимаемый по конкурсу сити-менеджер). По закону новый мэр, который возглавит администрацию, будет назначаться по конкурсу. Гордума должна привести устав города в соответствие с областным законом. Однако заседавшая 16 мая комиссия гордумы по местному самоуправлению не смогла принять решение, рекомендовать поправки к принятию или нет. Вокруг этого во вторник и разгорелся часовой спор депутатов.

По регламенту без решения профильной комиссии депутаты рассматривать вопрос не могут. Однако единороссы настаивали на внесении вопроса в повестку с голоса. «Понятия «внесение с голоса» не существует»,— заявил депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев. «Почему я должен нарушать законодательство из-за того, что профильная комиссия что-то не приняла?» — заявил единоросс Алексей Бородин. Ряд единороссов предлагали собраться в кабинете одного из замов Евгения Ройзмана и провести заседание без него. «Давайте посмотрим трезвым взглядом, Евгений Вадимович (Ройзман.— “Ъ”) — высшее должностное лицо,— заявил справоросс Александр Караваев.— Если мы сейчас с вами при живом мэре оставим его в кабинете и соберемся у зама и начнем решать вопросы города — какую славу мы обретем?»

После того как депутаты отказались утвердить предложенную мэром повестку заседания, он объявил его закрытым. Господин Ройзман заявил, что решил облегчить депутатам задачу изменения устава. Отметив, что поправки нарушают Конституцию и Хартию местного самоуправления, а также противоречат интересам жителей Екатеринбурга, Евгений Ройзман сообщил, что «ни при каких обстоятельствах» участвовать в их принятии не будет. Заявив о своей отставке, он покинул зал заседаний. Исполнять обязанности председателя думы и мэра будет Виктор Тестов.

Евгений Ройзман выиграл выборы градоначальника в 2013 году (выдвигался от «Гражданской платформы»), победив на них единоросса Якова Силина. Срок его полномочий истекает в сентябре, тогда же пройдут выборы в новый состав гордумы. Вне зависимости от принятия поправок к уставу мэр будет утвержден по новому закону после сентябрьских выборов в гордуму. «Закон есть, и он действует независимо от того, внесены поправки в устав или нет. Это больше игра и популизм, и историческими эти поправки не являются»,— сказал “Ъ” глава горизбиркома Илья Захаров. Однако первый вице-спикер заксобрания, секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий уже заверил, что сбоев в принятии поправок к уставу «допущено не будет».

Господин Ройзман сказал “Ъ”, что выдвигаться в гордуму не видит смысла: «Депутаты не будут принимать решения о судьбе города, будут действовать в интересах своих покровителей». Он не исключил, что будет баллотироваться в 2021 году: «В заксобрание я могу провести свой список, могу избраться в Госдуму». Пока же он намерен сосредоточиться на работе в своем фонде.

Политолог Александр Кынев согласен, что Евгению Ройзману нет смысла выдвигаться в гордуму: «В лучшем случае он сможет получить миноритарный пакет из двух-трех голосов». Эксперт напомнил, что господин Ройзман был в похожей ситуации в 2007 году, когда справороссы вычеркнули его из списка на выборах в Госдуму, а одномандатные округа были упразднены. «Тогда он занялся общественными проектами, а в 2013 году вернулся в политику. Ему важнее сохранить репутацию, а будет ли возможность ею воспользоваться на выборах, не знает никто»,— заключил господин Кынев. Политтехнолог Александр Пирогов считает, что отставка даст экс-мэру «определенный символический капитал»: «Этот яркий поступок — не точка, а восклицательный знак в его карьере. Он ярко избрался и ярко прекратил свои полномочия».

Источник: kommersant.ru