Главная / Новости / «Это не яблоки и не картошка»

«Это не яблоки и не картошка»

«Это не яблоки и не картошка»

Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США в ближайшее время. Эта мера предусмотрена законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств, который 13 апреля был внесен в Госдуму спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и лидерами четырех думских фракций. «Лекарства — очень тонкая материя, здесь нет никакой необходимости торопиться»,— пояснил “Ъ” глава комитета СФ Валерий Рязанский. Также сенаторы полагают, что ограничения на работу иностранных граждан в РФ, предусмотренные тем же проектом, могут привести к сокрытию информации о них.

Комитет СФ по социальной политике не поддерживает инициативу Госдумы по запрету на ввоз лекарств производства США «или иных государств», который предусматривается законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств. Проект 13 апреля внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций. Несмотря на критику этого пункта со стороны общественников, депутаты продолжают настаивать на его введении. «Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»,— говорится в заключении комитета СФ на законопроект Госдумы.

Члены комитета СФ призывают перед введением ограничений проанализировать состояние рынка лекарств, а ограничения называют «несвоевременными», так как из-за запрета на ввоз лекарств могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов».

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил “Ъ”, что это заключение было направлено в профильный комитет СФ по экономической политике, который будет обсуждать законопроект, после того как он поступит в верхнюю палату. «С лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить. Это очень тонкая материя, многие лекарства предназначены для лечения редких, орфанных заболеваний. Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать»,— подчеркнул господин Рязанский.

Члены СФ критикуют еще одну меру, предложенную в антисанкционном законопроекте Госдумы,— запрет на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США и «иных государств». «Под данный запрет подпадает достаточно большой круг иностранных работников, в том числе высококвалифицированных специалистов, что может спровоцировать сокрытие работодателями информации о привлекаемых работниках»,— отмечают сенаторы.

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов сказал “Ъ”, что антисанкционный законопроект «на комитете не обсуждался», поэтому комментировать предложения сенаторов он не будет.

«Очевидно, что Госдума будет в дальнейшем говорить о безопасности и необходимости самообеспечения лекарственными препаратами. Она выступила застрельщиком темы и не может так просто сдать назад. А вот Совет федерации может продемонстрировать свой гуманизм, уважение к интересам больных и заботу о людях, болеющих редкими заболеваниями. Естественно, что тут не обошлось без конкуренции двух палат. Тот случай, когда конкуренция на благо. Полагаю, что заключение сенаторов должно получить поддержку на самом верху»,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев.

Тем временем в Госдуме обещают принять до конца весенней сессии поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие уголовное и административное наказание для структур, исполняющих на территории России санкции США. «Неправильно, когда на территории России выполняются не российские законы, поэтому никакие санкции, введенные Конгрессом и президентом США, не могут действовать на территории РФ в рамках российской юрисдикции. И попытка их проводить, соблюдать должна, естественно, пресекаться»,— сказал сегодня первый зампред фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев, который анонсировал принятие поправок до конца сессии. Первый вице-спикер нижней палаты парламента коммунист Иван Мельников при этом отмечает, что поправки в УК и КоАП пока не готовы.

Источник: kommersant.ru