Коротко
Главная / Новости / «Это чудовищное преступление, которому нет оправдания»

«Это чудовищное преступление, которому нет оправдания»

«Это чудовищное преступление, которому нет оправдания»

Система исполнения наказаний должна быть изменена, заявила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии. Пытки в ярославской колонии она назвала «чудовищным преступлением» и предложила отделить «функцию воспитания и социализации осужденных» от «функции контроля и охраны». Также госпожа Матвиенко призвала власти Севастополя перестать «публично выяснять отношения» и пообещала «дополнительные меры», которые настроят власти города «на работу, а не на противостояние».

Валентина Матвиенко заявила, что «потрясена» произошедшим в ярославской колонии №1. Видео с избиением заключенного Евгения Макарова ранее опубликовала «Новая газета», после этого было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 26 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Сегодня стало известно, что арестован шестой подозреваемый. В материале издания говорилось о 18 сотрудниках колонии, участвовавших в пытках.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Q6QYXvbkkws

Спикер СФ рассказала, что попыталась посмотреть это видео, но «выключила — не смогла смотреть». «Это чудовищное преступление, которому нет оправдания. Я считаю, что должно быть проведено серьезное расследование и самое жестокое наказание применено к этим нелюдям»,— сказала госпожа Матвиенко. По ее словам, ей «было странно слышать» о том, что во ФСИН хотят «разобраться, как эта информация утекла в интернет». Ранее первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что «недальновидные неумные сотрудники» колонии, попавшие на видео, попытались скрыть видеозапись при проверке, а потом она «просто была продана». «Если кто-то из руководителей озаботился только тем, как это утекло в интернет, к этому руководителю тоже должно быть применено наказание»,— заявила Валентина Матвиенко. По словам спикера СФ, «к сожалению, такие случаи происходят» и это говорит о том, что система ФСИН в целом нуждается в реформировании. Она предложила «разделить функции контроля и охраны, которые должны нести соответствующие службы, с функцией перевоспитания и социализации осужденных, находящихся в тюрьме»: «Этим должна заниматься гражданская служба, и это должно быть открыто для гражданского общества».

Уголовное законодательство также нуждается в гуманизации, считает спикер СФ. Людей, призывающих к экстремизму, по ее словам, «надо ставить, конечно же, на место», но практика применения ст. 282 УК, предусматривающей в том числе ответственность за репосты и лайки в социальных сетях, «очень вульгаризирована». Для правильной квалификации ответственности по этой статье ее надо «уточнить юридически», полагает спикер.

Прокомментировала она и конфликт между губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и заксобранием субъекта. В начале июня госпожа Матвиенко приезжала в город и призвала чиновников и парламентариев «найти общий язык». Однако конфликт продолжается: вчера вечером господин Овсянников отозвал своего представителя из заксобрания. По словам Валентины Матвиенко, исполнительная и законодательная власти вместе «отвечают за социально-экономическое развитие Севастополя» и «не должны публично выяснять отношения и что-то делить». Федеральный центр выделяет Севастополю «достаточное количество средств, но эффективность их исполнения низкая», заявила спикер.

«Губернатор вносит, заксобрание не принимает. Ну это что, детский сад, песочница, что ли, игрушки друг у друга отнимают? Это субъект РФ. Как можно таким образом себя вести?» — возмутилась она. Госпожа Матвиенко пообещала «дополнительные меры», которые настроят власти города «на работу, а не на противостояние». Возможно, «лучшая возможность исправить ситуацию» — выборы в парламент Севастополя в 2019 году, добавила спикер СФ.

Госпожа Матвиенко еще раз высказалась в поддержку повышения пенсионного возраста, отметив, что в пакете изменений нужно принимать и комплекс мер по поддержке граждан на рынке труда, улучшения медицинского обеспечения. Она заверила, что сенаторы будут на этапе обсуждения поправок «вносить те предложения, которые помогут дать хороший позитивный результат», но возможное смягчение реформы комментировать не стала.

Источник: kommersant.ru