Коротко
Главная / Экономика / «Это были небольшие, ничего не решающие предложения»

«Это были небольшие, ничего не решающие предложения»

«Это были небольшие, ничего не решающие предложения»

21 августа в Госдуме состоялись парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста, ради которых депутаты прервали свои каникулы. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в ходе слушаний о неизбежности повышения пенсионного возраста. Его поддержал глава Минтруда Максим Топилин, подчеркнув, что «тянуть с реформой дальше нельзя». По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая продолжит работу над законопроектом. “Ъ” спросил у экономистов, убедили ли их доводы парламентариев.

Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— А при чем тут парламентские слушания? Повышение пенсионного возраста — это необходимое в стратегическом плане решение. Наши расчеты показывают, что при предложенном в законопроекте варианте повышения пенсионного возраста и умеренном сценарии роста экономики (1,5% в год) средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров к 2035 году сможет увеличиться на 26% в реальном выражении. При этом соотношение со средней заработной платой останется практически на текущем уровне 36% (в 2018 году — 34%).

Если же не повышать пенсионный возраст, то к 2035 году будет снижение реального размера пенсий (97% к 2018 году), а соотношение со средней зарплатой снизится до 28%. Сумма страховой и накопительной пенсий к 2035 году сможет превысить 40% средней зарплаты. Это при условии, что управляющие пенсионными накоплениями смогут обеспечить их сохранность и доходность, превышающую инфляцию. Оценки этого соотношения в 60% или тем более 70% мне представляются излишне оптимистичными. Для формирования к 2035 году объема пенсионных накоплений, обеспечивающего указанное соотношение даже на уровне 60%, надо, чтобы у работника была возможность в течение оставшихся 16 лет ежемесячно отчислять от зарплаты не менее 7 тыс. руб. в месяц. Многие ли смогут при средней зарплате в 40 тыс. руб. себе это позволить?

Источник: kommersant.ru