Коротко
Главная / Культура / Эпидемия жалоб на оскорбление власти

Эпидемия жалоб на оскорбление власти

Опасные ноготочки. Молодой кировский депутат обиделся на мем о его ухоженной внешности

В полиции он заявил о клевете и оскорблении представителя власти. Соцсети смеются, а правозащитники говорят об эпидемии подобных жалоб

Павел Валенчук. Фото: Кировская городская дума

Мем, на который обиделся 23-летний кировский депутат Павел Валенчук, и правда вызывает улыбку. Там пара его фотографий и подпись: «Знакомьтесь, депутат городской думы Кирова Павел Валенчук, сын депутата Госдумы Олега Валенчука. Записывайтесь к нему на бровки и ноготочки». Намеки на собственную красоту и ухоженность Валенчук не оценил — и обратился в полицию с просьбой наказать администраторов шестимиллионного паблика «ВКонтакте» под названием «Борщ», где и появился мем.

Паблик ответил в том же стиле: «Приносим извинения Павлу за недостоверную информацию. Как выяснилось, на ноготочки и бровки к нему не записываются». Почему там решили посмеяться над депутатом и как отреагировали на заявление в полицию, Business FM рассказал администратор паблика «Борщ» Дмитрий.

 

— Много информационных ресурсов, сообществ, где выкладывается подобный контент, нашли просто фотографии одного молодого человека. Никакой злой шутки не было.

 

— Насколько было для вас неожиданно, что из-за этого он обратится в полицию?

— Ну, конечно, это было неожиданно. С юмором тоже, с улыбкой на лице больше, чем с опаской, потому что никакого оскорбления, клеветы не было.

— А он сам как-то с вами связывался, просил удалить?

— Нет-нет. Конкретно нам он не писал. Нам обычно люди пишут, потому что часто бывает, что фотографии попадают у людей на стенку. Различные ситуации бывают, различные шутки, потому люди обращаются к нам, мы, естественно, всегда удаляем.

— Шутить про депутатов не перестанете?

— Ну, мы не то чтобы там шутим про депутатов, мы иногда подтролливаем. На злобу дня.

 

Страница самого депутата «ВКонтакте» заслуживает особого внимания. В статусе отмечено, что молодой человек — зампредседателя Союза садоводов России. Кстати, председатель союза — его отец, депутат Госдумы Олег Валенчук. Далее на странице Валенчука-младшего фотокадры, описывающие трудовые будни депутата: Валенчук с лопатой, Валенчук поддерживает под руку ветерана, позирует с детьми — в музее и на хоккейной арене; в храме — с руками, сложенными в молитве; на выходе из храма — с руками, воздетыми к небу. Налицо непрерывная работа над гардеробом. Судя по фото, депутат еще и поет. Есть и видео.

Business FM хотела пообщаться с самим молодым парламентарием, но его помощник сообщил, что Павел Олегович на совещании.

 

— Можно перезвонить попозже? Когда совещание закончится?

— Ну, я не знаю, у нас сейчас подготовка идет к фестивалю. Нам журналисты просто со всех областей России звонят. Ему некогда заниматься этими вопросами.

 

Жалобы на оскорбление власти все больше напоминают эпидемию, констатировал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, сейчас речь идет о нескольких десятках подобных дел. В меме с депутатом Валенчуком глава СПЧ не увидел ничего, кроме доброй иронии.

Михаил Федотовглава Совета по правам человека«Есть такое явление: когда с горы падает огромная скала, то она за собой увлекает огромное количество мелких камешков, которые, если бы не этот валун, так бы и продолжали лежать на своем месте. В данном случае роль валуна играет этот закон об административной ответственности за оскорбление символов власти, и он увлекает за собой: подобным мусором можно считать и то заявление в полицию, о котором мы говорим. Противозаконного я там ничего не нашел. Очень надеюсь, что этот молодой депутат тихо, не привлекая к себе внимания, придет в полицию и заберет это заявление. Просто чтобы не позориться».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Федотова об «эпидемии» жалоб на оскорбление власти, отметил: «Мы фиксируем перегибы в этой области». Сам Путин еще на «Прямой линии» говорил, что закон об оскорблении власти и госсимволов не должен ограничивать критику чиновников.

Но статью трактуют весьма широко. Например, как сообщил адвокат Павел Чиков, полиция Брянска решила проверить на неуважение к власти местную жительницу, которая станцевала на фоне памятника погибшим в Великой Отечественной. Сама она, правда, утверждает, что просто хотела снять видео на красивом фоне.

Источник: newsland.com