Коротко
Главная / Культура / «Эмми» за «МакМафию»: хорошие русские сыграли плохих (русских)

«Эмми» за «МакМафию»: хорошие русские сыграли плохих (русских)

Британо-американский сериал «МакМафия», роли в котором исполнили российские актеры Алексей Серебряков и Мария Шукшина, стал лауреатом международной премии Академии телевизионных наук и искусств «Эмми» (International Emmy Awards) в номинации «Лучшее драматическое шоу». Церемония вручения наград прошла вчера в Нью-Йорке.

Диляра Тасбулатова

В сериале, кроме Шукшиной и Серебренникова, снялись и другие отечественные звезды: Кирилл Пирогов, Данила Козловский, Софья Лебедева, Мария Машкова, Елена Лядова и Александр Дьяченко.

Сюжет «МакМафия» таков: там главный герой – сын русского мафиози, вырос, однако, в Лондоне, и, будучи культурным человеком, дело отца продолжать не хочет. Более того, хочет вообще забыть, кто его папаша. (Коллизия такая же примерно, как в «Крестном отце» — поначалу Майкл Корлеоне не хочет ввязываться в отцовские игры, потом уже дочь Майкла невинно пострадает – проклятие рода).

 Сериал снят по известному роману британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьезно организованная преступность», вышедшем в 2008 году и посвященном проискам русской мафии.

Тут две забавные вещи: патриотически настроенная Шукшина в «Вечернем Урганте» сказала, что не стала бы сниматься в сериале, «если бы это была история про поганых русских». Однако эта история, извините, именно об этом – о русской мафии, поганая она или нет, тут вопрос толерантности эпитетов.

Джеймс Нортон, который исполняет здесь главную роль, несчастного сына бандита, тоже в некотором смятении: как же, он ведь играл Болконского, и сам актер зачитывается Достоевским и Толстым. Не все русские таковы, так примерно говорит он, оправдываясь.

Ему вторит и сценарист Хуссейн Амини (номинация на «Оскар» за «Крылья голубки»), признававшись, что создатели шоу старались не прибегать к использованию стандартных клише о русских: «Их принято изображать кучкой головорезов в костюмах. При этом часто забывается, что русская культура невероятно богата, это страна Чехова и Достоевского».

Пресса пишет:

Помимо «МакМафии», наградой в ходе церемонии международной «Эмми» был удостоен фильм «Bellingcat: Правда в мире постправды», который победил в номинации «Лучший документальный проект». Лента, созданная в Нидерландах, повествует об одноименном интернет-издании, основанном в 2014 года британцем Элиотом Хиггинсом. Согласно создателям Bellingcat, на портале публикуются независимые журналистские расследования, касающиеся, в частности, авиакатастрофы малайзийского Boeing в Донецкой области, а также отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Ранее глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, комментируя деятельность интернет-издания, отмечал, что Bellingcat связан со спецслужбами.

«Bellingcat, мы знаем, ни для кого не секрет, об этом открыто пишут западные журналисты, связан со спецслужбами, через него сливают информацию, которая должна возыметь некое воздействие на общественное мнение», — приводит его слова ТАСС со ссылкой на Euronews.

В общем, награжденный престижной премией сериал с участием русских актеров, попал, как видите, в интересную компанию.

Источник: newsland.com