Главная / Новости / Элла Памфилова подыскала Подмосковью ответственного за выборы

Элла Памфилова подыскала Подмосковью ответственного за выборы

2

Элла Памфилова подыскала Подмосковью ответственного за выборы

Центризбирком (ЦИК) РФ предложил назначить председателем Московской областной избирательной комиссии зампреда правительства региона Эльмиру Хаймурзину. Должность стала вакантной после того, как занимавшая ее Ирина Коновалова написала заявление об уходе по собственному желанию. Ранее между центральной и областной комиссией возникал конфликт из-за идеи о «школьных референдумах». Эксперт отмечает, что назначение заместителя губернатора Андрея Воробьева в избирком подтверждает мнение о регулируемости выборов со стороны исполнительной власти.

Вместе с заявлением об уходе с поста председателя Ирины Коноваловой в отставку подала член комиссии Наиля Васильева. Именно вместо нее в Мособлизбирком и вводят Эльмиру Хаймурзину. Глава ЦИКа Элла Памфилова сегодня сообщила, что Центризбирком рекомендует госпожу Хаймурзину для избрания председателем Мособлизбиркома. «Эльмиру Абдулбариевну прекрасно все мы знаем. Это была моя инициатива. Она знает систему, и она политический тяжеловес. Тут нужен такой человек»,— сказала госпожа Памфилова.

Предыдущий глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова подала заявление об увольнении с поста председателя по собственному желанию. Как она рассказала “Ъ”, такое решение она приняла вместе со своей семьей: госпожа Коновалова в настоящее время пишет докторскую диссертацию. Она останется членом комиссии с правом совещательного голоса. Ирину Коновалову назначила в июле 2016 года Мособлдума также по рекомендации ЦИКа. В феврале ЦИК выражал недовольство решением Мособлизбиркома провести параллельно с президентскими выборами общешкольный референдум. В 2017 году Мособлизбирком не прислушался к предложению Эллы Памфиловой уволить главу территориального избиркома (ТИК) Королева Жанну Прокофьеву за «вопиющие нарушения» на выборах.

Я благодарю Ирину Анатольевну Коновалову, которая объективно оценила свои возможности, взвесила все »за» и »против» и приняла такое ответственное решение. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас еще не менее двух коллег в двух регионах точно так же оценят свои возможности и поступят таким же образом, совершенно ответственно»,— заявила Элла Памфилова.

Напомним, ЦИК может рекомендовать для назначения в региональный избирком по одной кандидатуре — для назначения губернатором и законодательным собранием. Остальных членов комиссии глава региона и заксобрание назначают поровну по предложениям партий и общественных организаций. Госпожу Хаймурзину в качестве члена комиссии должна утвердить Мособлдума, после чего избирком будет выбирать себе председателя. Ожидается, что этот процесс завершится до 27 мая.

Эльмира Хаймурзина занимает пост зампреда правительства Московской области с октября 2014 года. Ранее она была начальником Главного управления территориальной политики Московской области, а до этого курировала туристическую отрасль в администрации Калининградской области. Согласно декларации о доходах, госпожа Хаймурзина в 2017 году заработала 5,9 млн руб. Она пообещала приостановить свое членство в «Единой России» в случае утверждения ее в должности.

Сопредседатель движения «Голос» и член экспертного совета при ЦИКе Андрей Бузин считает, что Ирина Коновалова ушла из комиссии, потому что оказалась «недостаточно энергичной», Эльмира Хаймурзина — «администратор по своей натуре», что важно для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Выборы губернатора Московской области пройдут 9 сентября. «Назначение на эту должность — это ярко выраженное подтверждение регулированности выборов со стороны администрации,— сказал “Ъ” господин Бузин.— ЦИК говорит о борьбе с административным ресурсом на выборах и назначает человека из администрации».

Источник: kommersant.ru