Главная / Новости / Элла Памфилова отстояла квоту ЦИКа

Элла Памфилова отстояла квоту ЦИКа

Элла Памфилова отстояла квоту ЦИКа

Санкт-петербургская избирательная комиссия избрала вечером в среду своим председателем бывшего главного федерального инспектора по региону Виктора Миненко, которого утром в среду рекомендовал Центризбирком (ЦИК). Господин Миненко избран почти единогласно, несмотря на то что семь членов горизбиркома настаивали на предварительных консультациях с главой ЦИКа Эллой Памфиловой по кандидатуре председателя горизбиркома. В ответ госпожа Памфилова жестко раскритиковала городскую комиссию и всю «систему выборов» в Санкт-Петербурге.

Петербургский избирком избрал главой комиссии Виктора Миненко, до сих пор занимавшего пост главного федерального инспектора по региону. Рекомендованную ЦИКом кандидатуру поддержали 12 членов избиркома, против высказался только один. Это первое за долгое время решение, принятое почти единогласно комиссией, расколотой на две конфликтующие коалиции, одна из которых ориентирована на городскую администрацию, а другая — на заксобрание. До среды члены комиссии, подконтрольные спикеру заксобрания Вячеславу Макарову, выступали против назначения Виктора Миненко, кандидатуру которого пролоббировали Смольный и полпредство президента в СЗФО (см. “Ъ” от 23 июля). Семеро членов комиссии подписали обращение к Элле Памфиловой, попросив ее провести с ними консультации, прежде чем принимать решение о кандидатуре председателя. При этом они напомнили, что закон позволяет им сколько угодно не голосовать по предложенной ЦИКом кандидатуре.

Утром, еще до заседания, ЦИК провел видеоконференцию с авторами обращения. И. о. главы комиссии Алла Егорова сообщила, что Санкт-Петербург — «непростой город с демократическими традициями, у разных политических сил есть различные мнения о кандидатуре председателя». По ее словам, «обращение было инициативой политических партий: «Единая Россия», Партия роста, КПРФ, «Яблоко»». Она добавила, что в последние шесть лет руководство комиссией «было авторитарное, не коллегиальное». Зампред ЦИКа Николай Булаев поинтересовался, есть ли у госпожи Егоровой формализованное решение об обращении в ЦИК этих партий, и, получив отрицательный ответ, посоветовал больше не ссылаться на них. Элла Памфилова напомнила питерским коллегам, что назначение председателя — это «квота ЦИКа».

Главу ЦИКа также удивило, что о «шести годах авторитарного руководства» члены питерского избиркома заявили только перед назначением нового председателя. «Я лично выезжала в Петербург в апреле,— напомнила она.— У вас была возможность обсудить весь блок проблем. Я душу выкладывала, но практически никто из вас ничего не сказал». Выезд госпожи Памфиловой в Санкт-Петербург в апреле был связан с президентскими выборами, на которых ЦИК впервые организовал голосование граждан по месту нахождения. Элла Памфилова назвала Санкт-Петербург «единственным регионом», где новая система была задействована для фальсификаций, которые ЦИК вовремя обнаружил и предотвратил. «В апреле я думала, что некоторые члены городской комиссии, у которых есть совесть, напишут заявления по собственному желанию и уйдут, но нет»,— продолжила она, отметив, что в Санкт-Петербурге действует «какая-то параллельная система выборов», особенно на муниципальном уровне. «Каждый начальник околотка больше влияет на избирательную систему, чем городская комиссия. По целому ряду аспектов неблаговидная роль представителей законодательного собрания. Максимальные претензии у нас есть к вице-губернатору Константину Серову»,— сказала она.

Подписавшийся под обращением член комиссии от Партии роста Алексей Березин заявил, что у него «есть сомнения относительно независимости нового председателя от вице-губернатора Константина Серова». «Не комментирую высказывания людей, на чью голову действует жара»,— заявил “Ъ” сам господин Серов, ничего не сказав о претензиях к нему ЦИКа. При этом он подчеркнул, что доволен избранием главой избиркома «государственного человека».

По сведениям “Ъ”, после заседания Николай Булаев сообщил членам петербургской комиссии, что у ЦИКа есть доказательства фальсификаций, допущенных членами избиркома во время президентских выборов. Речь шла о намеренном «откреплении» избирателей без их ведома в другие регионы для формального повышения явки в Петербурге. Господин Булаев сообщил, что эти доказательства могут быть обнародованы.

Сам господин Миненко избежал резких оценок, сообщив, что прежде должен разобраться в ситуации. «Давления на комиссию как на коллегиальный орган ни с чьей стороны быть не должно»,— добавил он.

Источник: kommersant.ru