Главная / Новости / Элла Памфилова назвала нарушения на выборах «ничтожно малыми»

Элла Памфилова назвала нарушения на выборах «ничтожно малыми»

Элла Памфилова назвала нарушения на выборах «ничтожно малыми»

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова назвала количество нарушений на президентских выборах «ничтожно малым» и сообщила, что жалоб от кандидатов или их доверенных лиц, которые должен рассматривать ЦИК, в комиссию не поступало. Госпожа Памфилова при этом уточнила, что на 14 участках в девяти регионах итоги выборов аннулированы, а в Санкт-Петербурге пройдет комплексная проверка работы избиркомов.

«Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РФ, допущено не было»,— такая формулировка указана в проекте постановления Центризбиркома. «Анализ, характер, количество тех нарушений, которые мы рассмотрели и будем рассматривать, ничтожно мал, если взять все масштабы страны. Но это не значит, что этим надо пренебрегать и это игнорировать. Очень важно вычистить это поле досконально»,— сказала председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании комиссии в четверг.

Она призналась, что не понимает причин, по которым сотрудники нижестоящих комиссий допускали нарушения. «У меня не укладывается в голове, зачем, почему эти люди, пусть их немного, но они шли на эти нарушения? У меня уже мозоль на языке образовалась — из заседания в заседание повторять: дорогие коллеги, ничего кроме исполнения закона. Вооружили всем, чем можем, всеми методичками. Я стращала ужесточением статьи Уголовного кодекса за групповой сговор»,— возмутилась госпожа Памфилова. Председатель ЦИКа уточнила, что «ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от доверенных лиц по тем аспектам, которые должны рассматривать в ЦИКе, нет».

Тем не менее, на 14 участках в девяти регионах итоги голосования признаны недействительными. В список регионов вошли Дагестан, Краснодарский край, Волгоградская, Кемеровская, Московская, Нижегородская и Тюменская области, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ.

Кроме того, в постановлении ЦИКа отмечено, что в комиссии имеется информация о нарушениях на участках в Карачаево-Черкессии, Чечне и Калининградской области: «избирательные комиссии этих субъектов обратились в суд с административными исковыми заявлениями об отмене решения участковых избирательных комиссий таких участков об итогах голосования».

ЦИК проведет отдельную комплексную проверку работы избиркомов Санкт-Петербурга в связи с большим количество обращений по поводу хода голосования и подведения его итогов. Во вторник несколько членов санкт-петербургского избиркома (от Партии роста, «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ») обратили внимание на «особенности правоприменения» в городе нормы, позволяющей избирателям голосовать без открепительных удостоверений — просто на основании поданного заранее заявления — на любом участке в любом регионе страны.

В день голосования наблюдатели сообщали о том, что многие люди, пришедшие на участки, не смогли найти себя в списках избирателей, и обнаружили, что кто-то без их ведома «приписал» их к участкам за пределами Санкт-Петербурга — якобы они выразили желание голосовать в других регионах и странах.

Иногда люди оказывались вычеркнуты из списков избирателей и приписаны другим субъектам целыми домами.

Перед днем голосования в Санкт-Петербурге значительно сократилось количество избирателей — на 300 тыс. человек по сравнению с зафиксированным 1 января (при том, что с 18 сентября 2016 года по 1 января 2018 года оно уменьшилось всего на 1,5 тыс. человек). Исходя из этого числа избирателей санкт-петербургский избирком считал уровень явки (чем меньше общее число избирателей, тем выше процент пришедших). В 10 утра избирком объявил, что явка вдвое превышает показатель 2012 года, к полудню она превышала аналогичный показатель на прошлых выборах в полтора раза.

В течение дня голосования количество избирателей в Санкт-Петербурге выросло на 113 тыс. человек — это люди, которые не нашли себя в списках на участке (из-за технических ошибок или из-за того, что оказались «насильно» откреплены) и которых внесли в дополнительные списки. Итоговая явка в Санкт-Петербурге — городе, где жители традиционно неохотно голосуют — составила 63,7%, на 2% больше, чем в 2012 году, хотя в абсолютных числах в этот раз на участки пришло на 75 тыс. человек меньше.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич произошедшее ни разу не прокомментировал по существу: он заявил лишь, что соберет рабочую группу, которая рассмотрит недочеты в работе нового механизма. Между тем собеседник в окружении председателя заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова (находится в противостоянии с администрацией города.— “Ъ”) уверяет “Ъ”, что именно господин Панкевич и вице-губернатор по внутренней политике Константин Серов инициировали «чистку» списков избирателей и отдали распоряжения об этом, объезжая перед выборами районные администрации. Источник “Ъ” в окружении Константина Серова, напротив, указывает, что объезды районов происходили в присутствии сотрудников правоохранительных органов и носили «ритуальный» характер — были призваны продемонстрировать, что вице-губернатор и глава избиркома лично заинтересованы в явке на выборы. Близкий к господину Серову собеседник “Ъ” инициаторами «чистки» списков избирателей называет сторонников Вячеслава Макарова.

При этом собеседник “Ъ”, близкий к администрации одного из районов Санкт-Петербурга, и вовсе утверждает, что «оголтелого открепления» в городе не было. Однако со списками избирателей, по его словам, действительно работали: собирали информацию от полиции и от домовых советов о том, кто действительно давно не живет в Санкт-Петербурге, и, перепроверив сведения в регионе, куда человек переехал, официально «открепляли» его туда. Он также указывает, что проблема «принудительного открепления» касается и других регионов — по его словам, перед выборами к Санкт-Петербургу приписали «огромное число избирателей из других субъектов».

Источник: kommersant.ru