Коротко
Главная / Здоровье / Эксперты развеяли миф о консервантах в молоке

Эксперты развеяли миф о консервантах в молоке

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу семи популярных брендов ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 процента, пишет «Лента.ру».

В исследовании приняли участие следующие марки: «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

По словам экспертов, в обществе укоренился миф о том, что для длительного срока хранения ультрапастеризованного молока в него добавляются консерванты. Однако это не соответствует действительности. «Тесты это подтвердили. Ни в одном из образцов консерванты не обнаружены», — отмечают эксперты.

Интенсивность пастеризации фиксируется по концентрации лактуозы — чем она выше, тем под более высокой температурой обрабатывалось молоко. Бережнее всего к пастеризации отнеслись производители марки «Простоквашино», жестче — производители «Сарафаново».

Отмечается, что согласно заявленным стандартам, в 100 граммах молока должно содержаться примерно 120 миллиграмм кальция. Однако во всех проверенных образцах его количество меньше, что объясняется технологическим процессом.

Ни в одном из образцов не было обнаружено фосфатов, растительных жиров, пальмового масла, антибиотиков.

Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все бренды безопасны для здоровья. Серьезные замечания предъявлены только молоку марки «Домик в деревне», где содержание белков не соответствовало минимальным значениям ГОСТа и технического регламента. А вот по органолептическими показателям эта марка, а также «Валио» оказались лучшими, тогда как в «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Село зеленое», «Сарафаново», «Останкинское» — запах и привкус кипячения. 

Источник: km.ru