Главная / Экономика / Экономика футбольной лихорадки

Экономика футбольной лихорадки

Экономика футбольной лихорадки

По оценке Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), чемпионат мира по футболу привел к росту индикаторов товарооборота и платных услуг в России. В то же время без конъюнктурных факторов оживления динамика экономики РФ остается нестабильной.

Экономика футбольной лихорадки

Показатели экономики России могут вырасти на фоне чемпионата мира по футболу, однако в долгосрочной перспективе она вернется к прежним показателям. Такие данные сегодня опубликовал Центр развития ВШЭ в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (.pdf).

Как следует из обзора, динамика опережающих индикаторов Центра развития указывает на оживление экономики на горизонте одного-двух месяцев. Наряду с данными оперативной статистики за апрель—май это позволяет ожидать хороших итогов второго квартала: ускорения роста ВВП примерно до 2,5% против 1,3% в первом квартале 2018 года.

Также, отмечается в докладе, по итогам летних месяцев можно ожидать нового оживления товарооборота и платных услуг (в том числе экспорта услуг) благодаря российским и особенно иностранным футбольным фанатам, после чего наступит закономерное охлаждение спроса.

Поэтому основанное на конъюнктурных факторах оживление экономики остается хрупким и стабильная диверсифицированная динамика инвестиций также пока не сформировалась.

В структуре инвестиций в первые месяцы 2018 года сохранялся сырьевой крен, а целый ряд секторов показал отрицательную динамику, «в том числе в связи с завершением процесса подготовки объектов для чемпионата мира по футболу». Данные о прибыли за первый квартал 2018 года вновь указывают на усиление концентрации ее объемов и роста преимущественно в добывающем секторе. В результате, подчеркивают авторы доклада, экономическая динамика в России будет все сильнее зависеть от баланса позитивных и негативных импульсов мер экономической политики. В частности, от того, какими мерами поддержки предпринимательской активности будет компенсировано для экономики повышение НДС»,— говорится в обзоре.

В то же время, по данным Минэкономики, позитивные тренды развития экономики страны, зафиксированные в первом полугодии, могут продолжить действовать и в третьем квартале. По итогам года это может привести к росту ВВП на 1,9% (подробнее см. “Ъ” от 5 июля).

Источник: kommersant.ru