Главная / Новости / Екатеринбургская «Единая Россия» составила тройку из проигравших праймериз

Екатеринбургская «Единая Россия» составила тройку из проигравших праймериз

Екатеринбургская «Единая Россия» составила тройку из проигравших праймериз

Свердловское отделение «Единой России» на выборах в городскую думу Екатеринбурга намерено включить в первую тройку партсписка Героя России Сергея Воронина, сопредседателя регионального штаба ОНФ Анастасию Немец и вице-президента фонда «Города без наркотиков» Тимофея Жукова. Во время праймериз партии власти все эти кандидаты не заняли на своих территориях первые места. Эксперты называли этот состав тройки «самым слабым из возможных».

Первую тройку кандидатов в городском списке региональный политсовет «Единой России» представил вечером во вторник. Ее определили тайным голосованием. Возглавил тройку Герой России, советник ректора Уральского государственного экономического университета Сергей Воронин, второе место заняла сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анастасия Немец, на третьем месте оказался вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Отметим, что влиятельные городские депутаты, например и. о. главы Екатеринбурга Виктор Тестов, в тройку не вошли.

Выборы в гордуму пройдут по смешанной системе: 18 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам. Кандидатов в одномандатных округах «Единая Россия» определила по результатам праймериз 3 июня.

По результатам праймериз все участники первой тройки не смогли занять первые места на своих территориях.

«Мы решили уйти от принципа, при котором тройка — это «паровозы» (узнаваемые люди, после выборов передающие свои мандаты дальше по списку.— “Ъ-Урал”). Мы оценили, как сработали эти кандидаты: не будучи широко известными, они смогли привлечь большое количество сторонников на участки»,— пояснил глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Эксперты называют тройку «самой слабой из возможных». «Партия будет вынуждена тратить ресурсы для объяснения избирателям, кто это такие. Сами по себе люди прекрасные, но они известны только в очень узких кругах,— полагает глава консалтингового агентства «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.— Партия столкнется с начинающимся политическим кризисом, связанным с повышением пенсионного возраста. Это конвертируется в протест, который выльется в снижение рейтингов «Единой России»». На эти вызовы придется отвечать на выборах, но «неизвестная общегородская тройка никоим образом не сможет их купировать», считает эксперт.

Остальные парламентские партии планируют выдвинуть списки кандидатов в гордуму в течение двух недель. Представило свою тройку отделение «Яблока»: первое место в ней занял действующий депутат гордумы Константин Киселев (ранее избирался от «Гражданской платформы»), второе и третье место партия распределит между заместителем председателя реготделения Ириной Скачковой и депутатом гордумы Дмитрием Головиным.

Источник: kommersant.ru