Главная / Спорт / Эдинсон Кавани сделал Криштиану Роналду дубль

Эдинсон Кавани сделал Криштиану Роналду дубль

19

Эдинсон Кавани сделал Криштиану Роналду дубль

В субботу в Сочи на стадионе «Фишт» состоялся второй матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу, в котором Уругвай нанес поражение Португалии со счетом 2:1. Лучшим игроком был признан нападающий Эдинсон Кавани, забивший оба мяча в ворота команды Криштиану Роналду, который, в свою очередь, фактически не имел голевых моментов. Таким образом, на турнире определилась первая четвертьфинальная пара: 6 июля в Нижнем Новгороде встретятся сборные Уругвая и Франции.

Эдинсон Кавани сделал Криштиану Роналду дубль

В 1/8 финала чемпионата мира Уругвай—Португалия противостояли довольно похожие друг на друга и потому взаимно неудобные команды, которые в своей тактике отталкиваются прежде всего от строгой игры в обороне и долгому перекатыванию мяча предпочитают стремительные контратаки, то есть куда эффективнее действуют вторым номером. Во всяком случае на групповом этапе они не очень убедительно выглядели в ситуациях, когда приходилось владеть территориальным преимуществом и что-то выдумывать в позиционном нападении. Уругвайцы вообще показали, что им для того, чтобы добиваться результата, вполне достаточно угловых и штрафных, ведь все свои голы они забили исключительно со стандартных положений.

Даже главный козырь португальцев — Криштиану Роналду — не давал чемпионам Европы практически никакого перевеса, так как уругвайский атакующий тандем Луис Суарес и Эдинсон Кавани весит уж точно не меньше. Если «взвешивать» по результативности на нынешнем турнире, то счет был 4:3 в пользу Роналду. Вместе с тем Уругвай не пропустил ни одного мяча, хотя, конечно, Испания, которая трижды взломала португальские ворота, защиту южноамериканцев на прочность не проверяла. А еще вернулся в состав центральный защитник Хосе Мария Хименес, не участвовавший в предыдущей встрече с Россией по состоянию здоровья. На пару с Диего Годином они просто бетон. И даже таким отбойным молотком, как Криштиану Роналду, его тяжело расколоть.

В принципе в этой «ничейной», по сути, паре наиболее вероятным исходом представлялась чья-то победа не в игровое время, а в серии пенальти. Вряд ли могли чем-то удивить друг друга и умудренные опытом наставники команд — 71-летний Оскар Табарес и 63-летний Фернанду Сантуш. Правда, второй все же внес кадровые коррективы по сравнению с заключительным групповым матчем с Ираном, поменяв исполнителей на трех позициях. В частности, он перевел в резерв Рикарду Куарежму, забившего гол-красавец. Более того, Сантуш бросил в пекло play-off дебютанта — защитника Рикарду Перейру. Впрочем, важно, что на поле вышел стержневой футболист сборной Португалии Вильям Карвалью, которого беспокоило мышечное повреждение.

Начало встречи сложилось как нельзя лучше для Уругвая. Уже на седьмой минуте Суарес и Кавани сообразили на двоих потрясающую комбинацию. Нападающий французского ПСЖ отдал длинную передачу метров на 40 с левого края на правый форварду испанской «Барселоны», тот сделал обратную подачу в штрафную площадь, и Кавани головой переправил мяч в сетку. Забив первый гол с игры на ЧМ-2018, а главное — первыми в 1/8 финала, подопечные Табареса оказались в своей стихии, потому что сразу вывели соперника из зоны комфорта, поломали его предматчевый план и заставили раскрываться. Свободное пространство на чужой половине поля — это то, что те же Суарес и Кавани очень любят. Не сказать, что португальцы им многое позволяли, но и это устраивало Уругвай, потому что противник шел вперед с оглядкой на тылы, а с таким пониженным давлением оборона южноамериканской сборной спокойно справлялась. Собственно, и Роналду был совсем незаметен. В первом тайме он фактически не угрожал воротам Фернандо Муслеры. Его единственный потенциально опасный удар со штрафного заблокировала стенка. А вот Суарес ранее едва не реализовал аналогичный «стандарт» — в том эпизоде португальская стенка почему-то развалилась, и голкиперу Рую Патрисиу пришлось выручать. Больше ничего интересного до перерыва не случилось.

Тем не менее на быстрый уругвайский гол Португалия симметрично ответила во втором тайме. На 55-й минуте короли воздуха Годин и Хименес при розыгрыше углового упустили из виду коллегу по амплуа Пепе, и он воспользовался столь невнимательным отношением к себе. Однако на радостях 35-летний центральный защитник вскоре ошибся при выполнении своих прямых обязанностей. Суарес с Родриго Бентанкуром довели мяч до Кавани, который мастерски оформил дубль — на сей раз обводящим ударом ногой. Это произошло на 62-й минуте, а на 70-й Бернарду Силва не попал в пустые ворота после того, как Муслера опрометчиво их покинул. Не успели уругвайцы перевести дух и поблагодарить футбольного бога за благосклонность, как возникла другая проблема — захромал и попросил замену Кавани.

С этого момента они уже полностью сосредоточились на том, чтобы не пропустить, даже не помышляя о том, чтобы забить. Рисковали? Бесспорно.

В концовке португальцы атаковали яростно и, если бы отыгрались, наверняка получили бы психологическое превосходство перед дополнительным временем. Опять же без Кавани Уругвай резко сдал — Суаресу не с кем стало комбинировать. Но команда Табареса подтвердила, что защита — еще одна ее сильная сторона. Роналду так и не сумел отыскать в ней брешь. В итоге звездный португалец разнервничался и за споры с арбитром заработал желтую карточку. Кстати, следующий матч сборной в любом случае прошел бы без него. На последних секундах то, что не удалось Роналду, пытался совершить вратарь Руй Патрисиу. Прибежав на угловой, он даже встретился с мячом и ударил, но слишком неуклюже — навыка все-таки не хватило. Уругвай отбился и теперь в четвертьфинале попробует остановить великолепного Килиана Мбаппе. Ну а ремейка финала Евро-2016 Франция—Португалия на чемпионате мира-2018 не будет.

Источник: kommersant.ru