Коротко
Главная / Новости / Единороссу не хватило двух минут

Единороссу не хватило двух минут

Единороссу не хватило двух минут

Верховный суд Башкирии отказался снять с выборов в республиканский парламент (Курултай) телеведущего Ильдара Исангулова, баллотирующегося от Партии дела. На его снятии настаивал единоросс юрист Александр Дегтев, баллотирующийся в том же одномандатном округе. По его мнению, господин Исангулов принес документы в комиссию на две минуты позже установленного времени.

В Новиковском одномандатном округе №14 Башкирии, где 9 сентября пройдут выборы в региональный парламент Курултай, единоросс Александр Дегтев безуспешно попытался снять с регистрации ведущего расследовательской телепрограммы «Дознание» Ильдара Исангулова, баллотирующегося от Партии дела (на прошлых выборах выдвигался от Партии социальной справедливости). Оба кандидата были представлены в Курултае предыдущего созыва. Господин Дегтев обратился с заявлением в Верховный суд республики, указав, что его конкурент принес документы в избирком на две минуты позже установленного срока — в 18 часов 2 минуты 21 июля. По всей видимости, господин Дегтев опирался на время приема документов, которое указано в штампе избиркома. Он потребовал признать постановление о регистрации господина Исангулова незаконным и отменить его. Суд в иске отказал.

Представитель Александра Дегтева сказал в суде, что Ильдар Исангулов опоздал с подачей документов на сутки и две минуты. Поскольку избирком республики опубликовал постановление о назначении даты выборов 20 июня и отвел кандидатам на подачу документов не больше 30 дней, их прием должен был завершиться 20 июля, отметил представитель истца.

По его мнению, «регистрация такого кандидата является грубым нарушением Кодекса Республики Башкортостан о выборах», а «пропуск срока (подачи документов.— “Ъ”) является основанием для отказа в регистрации кандидата».

Отметим, что, согласно календарному плану избирательной кампании, опубликованному на официальном сайте избиркома, документы на регистрацию кандидатов принимались до 18:00 21 июля.

Ильдар Исангулов сообщил, что его представитель пришел в окружную комиссию за несколько минут до окончания приема документов: «Он там был за 10–15 минут до шести часов вечера, но не мог зайти в помещение, так как там сообщали, что для приема документов нет человека,— отметил кандидат.— Мы не виноваты, что комиссия заставила себя ждать. И потом документы они все-таки приняли». В своем отзыве ответчик отметил, что, согласно рекомендациям Центризбиркома, временем предоставления документов в комиссию является не то, когда их принял член комиссии, а то, когда кандидат или его представитель пришел в комиссию. Кроме того, заявил ответчик, единоросс в своем иске не указал, каким образом решение о регистрации конкурента нарушает его избирательные права.

Ильдар Исангулов действия Александра Дегтева связал с тем, что он «не готов и не привык к конкурентной борьбе».

Александр Дегтев отказался от комментариев.

Выдвиженцы «Единой России» и Партии дела в этом округе — наиболее сильные и известные кандидаты, сообщил политтехнолог Юрий Сидоров: «Думаю, им обоим пообещали административную поддержку и в перспективе — мандат, но оба кандидата в этом не уверены, и, по всей видимости, договорного исхода в этом округе не будет, а будут конкурентные выборы». Он пояснил, что если представитель кандидата «прибыл в комиссию для сдачи документов вовремя, а их приняли позже по вине комиссии, то это не нарушение».

Источник: kommersant.ru