Главная / Новости / «Единая Россия» отступила из городов

«Единая Россия» отступила из городов

«Единая Россия» отступила из городов

В целом ряде крупных городов «Единая Россия» ухудшила результаты на выборах депутатов, набрав менее трети голосов по партийным спискам. Так, в Красноярске партия власти получила 25,71% (в 2013 году 31%), а в Великом Новгороде — 24,1% (было 27%). В большинстве случаев единороссы уступили КПРФ. Политолог Ростислав Туровский электоральный успех коммунистов объясняет тем, что они «стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы».

«Единая Россия» отступила из городов

По итогам прошедших 9 сентября выборов «Единая Россия» набрала менее 50% голосов на выборах в заксобрания 11 из 16 регионов, где избирали законодательные собрания. Прошел в региональные парламенты ряд внедумских партий, в том числе Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Теперь они получат право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму.

«Единая Россия» потеряла большинство в целом ряде крупных гордум, уступив оппозиционным партиям. КПРФ на выборах в Великом Новгороде получила 30,27% голосов, а «Единая Россия» — 24,11%. Для сравнения, на выборах в 2013 году единороссы получили 27% голосов, а коммунисты — 17,27%. Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым победу объяснил тем, что новгородцы устали от «беспредела в стране и в городе». Один из первоочередных вопросов, который будут решать получившие большинство коммунисты, связан с выбором нового мэра города (в этом году истекает срок полномочий действующего главы города единоросса Юрия Бобрышева).

Первой на выборах в горсовет Красноярска стала ЛДПР, набрав 28,12% голосов (в 2013 году — 3,28%). За «Единую Россию» проголосовало 25,71%, за КПРФ — 16% голосов. «В ходе избирательной кампании ЛДПР активно использовала федеральную политическую повестку, а «Единая Россия» сосредоточилась на решении проблем в регионе»,— рассказал “Ъ” член президиума регионального отделения «Единой России» Алексей Клешко. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил, что «Единая Россия» «является однозначно самой влиятельной политической силой в горсовете», и добавил, что «горсовет должен работать над совместным решением конкретных задач». Прорыву ЛДПР на выборах в горсовет Красноярска власти не противились, утверждает политолог Сергей Комарицын. «Что касается самих избирателей, то голоса в пользу ЛДПР и КПРФ — это чистый протест,— сказал “Ъ” господин Комарицын.— С другой стороны, за новым составом горсовета стоят прежние группы интересов, которые двигали своих кандидатов не только по линии «Единой России», но и по линии ЛДПР, и контрольный пакет в горсовете в итоге остался у власти».

В Абакане (Хакасия) «Единая Россия» получила 28,8% голосов, после нее идут КПРФ (23%) и ЛДПР (22,2%). В Архангельске партия власти также набрала 27% голосов, на втором месте оказалась ЛДПР (21,43%). В Екатеринбурге по итогам выборов в городскую думу «Единая Россия» получила 19 мандатов из 36, набрав 31% голосов. В партии считают, что в ближайшие несколько дней несколько кандидатов от других партий примкнут к фракции «Единой России» в гордуме, в итоге ее представительство будет увеличено с 53% до 70%. Встречи с представителями партий намерен провести губернатор Евгений Куйвашев. Второй в регионе стала КПРФ, набрав 23% голосов.

На выборах в гордуму Димитровграда (Ульяновская область) КПРФ одержала более убедительную победу, получив по партспискам 53,24% голосов, в то время как «Единая Россия» — 21,27%. Коммунисты в этом городе победили также в 19 из 20 одномандатных округов. В этом же регионе впервые КПРФ одержала победу на выборах депутатов нескольких сельсоветов, где традиционно все мандаты получала «Единая Россия». Это связали с тем, что там шла активная борьба населения против строительства китайского цемзавода. Победили коммунисты и на выборах в городскую думу Тольятти (Самарская область). За КПРФ по партспискам проголосовали 35,52% избирателей, за «Единую Россию» и ЛДПР — 28,25% и 15,21% соответственно. В 9 из 17 одномандатных округов победу также одержали коммунисты.

Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что «коммунисты стали главными бенефициарами протестной ситуации вокруг пенсионной реформы». «В городах сильнее протестные настроения, и они отразились на выборах в гордуму»,— объяснил он. По его словам, недовольство пенсионной реформой использовали и местные элиты. «Антигубернаторские элиты поняли общественные настроения и включили выгодных себе кандидатов в списки и «Единой России», и оппозиции, например, коммунистов»,— сказал “Ъ” господин Туровский.

Источник: kommersant.ru