Коротко
Главная / Спорт / Дзюдоисты боролись на «пятерку»

Дзюдоисты боролись на «пятерку»

Дзюдоисты боролись на «пятерку»

Первое общекомандное место с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми наградами завоевали российские дзюдоисты в израильской столице, где в субботу завершился личный чемпионат Европы. Вторые — французы (3-2-0), третьи — бельгийцы, словенцы и косовары (по 1-1-0), шестые — хозяева чемпионата (1-0-3). Золото получили Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Ислам Яшуев (до 60 кг) и Михаил Игольников (до 90 кг), серебро — Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), бронзу — Анастасия Конкина (до 57 кг), Беслан Мудранов (до 60 кг) и Аслан Лаппинагов (до 81 кг). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Тель-Авива.

Золота или серебра у россиян могло быть и на одно больше, не ошибись рефери в пятничной полуфинальной схватке в категории до 81 кг, в которой россиянин Аслан Лаппинагов по замечаниям уступил будущему чемпиону Европы израильтянину Саги Муки, а сам остался в итоге с бронзой. Во всяком случае, так считает генеральный менеджер сборных команд России Эцио Гамба, убежденный, что российский дзюдоист был сильнее своего соперника и должен был бороться в финале. «Я на 200% уверен, что судья ошибся. Первое и второе «шидо» (замечание.— “Ъ”) Аслан получил незаслуженно и только третье — по делу»,— поделился олимпийский чемпион из Италии своим авторитетным мнением.

Выступлением же своих подопечных на турнире господин Гамба, для которого все соревнования олимпийского цикла до очередных Игр носят исключительно тренировочный характер, остался доволен, оценив его высшей оценкой по пятибалльной шкале. «Чемпионат стал хорошей тренировкой для всех наших спортсменов и спортсменок,— дал дежурный комментарий специалист, под началом которого россияне завоевали три золота на Олимпиаде 2012 года и два — на Играх-2016.— Мы знаем, что у нас сильная команда, способная побеждать. Она заслужила «пятерку», и, что отмечу особо, у девушек прогресс налицо».

В последний день турнира отличились два дебютанта из России. Победителем в весе до 90 кг стал Михаил Игольников, взявший верх в финале над сербом Неманью Майдовым, а супертяжеловес (свыше 100 кг) Тамерлан Башаев занял второе место, уступив победу олимпийскому чемпиону из Чехии Лукашу Крпалеку.

«Все спортсмены хотят выигрывать, и я тоже,— сказал Михаил Игольников.— Каждую схватку я обычно прорабатываю и раскладываю, словно шахматную партию: ходы, действия, захваты и броски. В финальном поединке все произошло аккуратно, точно и ожидаемо. Я ждал момента, чтобы поймать соперника и затем его бросить. Но сделать это было нелегко. На юниорских соревнованиях мне хватало для победы одной-двух комбинаций, а на взрослом уровне уже все знают, как ты борешься и какие делаешь броски. Сложность в том, чтобы переиграть конкурента. А здесь все они были достойными, поэтому переиграть их мне было приятно вдвойне».

Серебряному медалисту супертяжу Тамерлану Башаеву на финальный поединок сил не хватило. «У меня была крайне тяжелая группа, во всех схватках очень серьезные соперники, поэтому я банально устал,— признался он.— На финал сил не хватило. Значит, мало тренировался. А ведь рассчитывал на золото… Да, боролся с олимпийским чемпионом, но он — не единственный такой в мире. Пусть однажды он всех победил, но в другой день может так же и проиграть. Чех выше меня ростом, но я боролся с еще более габаритными соперниками и выигрывал».

Дзюдо. Чемпионат Европы. Тель-Авив (Израиль), 26–28 апреля

Женщины. Весовая категория до 48 кг. 1. Ирина Долгова (Россия). 2. Ева Черновицки (Венгрия). 3. Милица Николич (Сербия) и Марина Черняк (Украина). До 52 кг. 1. Наталья Кузютина (Россия). 2. Дистрия Красники (Косово). 3. Гефен Примо (Израиль) и Эвелин Тшопп (Швейцария). До 57 кг. 1. Нора Гьякова (Косово). 2. Тереза Штолль (Германия). 3. Анастасия Конкина (Россия) и Тельма Монтейро (Португалия)… 7. Дарья Межецкая (Россия). До 63 кг. 1. Кларисса Агбеньену (Франция). 2. Тина Трстеняк (Словения). 3.Люси Реншолл (Великобритания) и Мартина Трайдош (Германия). 5. Екатерина Валькова… 9–16. Дарья Давыдова (обе — Россия). До 70 кг. 1. Ким Поллинг (Голландия). 2. Салли Конвей. 3. Джемма Хоуэлл (обе — Великобритания) и Михаэла Поллерес (Австрия). До 78 кг. 1. Маделайн Малонга. 2. Одри Чумео (обе — Франция). 3. Натали Пауэлл (Великобритания) и Анна Мария Вагнер (Германия)… 9–16. Александра Бабинцева, Анастасия Дмитриева (обе — Россия). Свыше 78 кг. 1. Ромен Дико (Франция). 2. Лариса Черич (Босния и Герцеговина). 3. Елизавета Каланина (Украина) и Тесси Савелкулс (Голландия)… 9–16. Ксения Чибисова (Россия).

Мужчины. До 60 кг. 1. Ислам Яшуев (Россия). 2. Янислав Герчев (Болгария). 3. Беслан Мудранов (Россия) и Эшли Маккензи (Великобритания). До 66 кг. 1. Адриан Гомбоч (Словения). 2. Маттео Медвец (Италия). 3. Дмитрий Шершан (Белоруссия) и Тал Фликер (Израиль). Якуб Шамилов (Россия) проиграл в 1/16 финала. До 73 кг. 1. Фердинанд Карапетян (Армения). 2. Хидаят Гейдаров (Азербайджан). 3. Билал Чилоглу (Турция) и Томми Масиас (Швеция)… 9–16. Уали Куржев (Россия). До 81 кг. 1. Саги Муки (Израиль). 2. Сами Чучи (Бельгия). 3. Антонио Эспозито (Италия) и Аслан Лаппинагов (Россия). До 90 кг. 1. Михаил Игольников (Россия). 2. Неманья Майдов (Сербия). 3. Николоз Шеразадишвили (Испания) и Теодорос Целидис (Греция). До 100 кг. 1. Тома Никифоров (Бельгия). 2. Сириль Маре (Франция). 3. Зелим Коцоев (Азербайджан) и Петер Пальчик (Израиль). 5. Нияз Билалов… 9–16. Кирилл Денисов (оба — Россия). Свыше 100 кг. 1. Лукаш Крпалек (Чехия). 2. Тамерлан Башаев (Россия). 3. Хенк Грол (Голландия) и Штефан Хеги (Австрия).

Самое важное на странице Коммерсантъ в 

Facebook

Материалы по теме:

  • Интервью “Ъ” главы Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика

Источник: kommersant.ru