Коротко
Главная / Новости / Доверие на реформе не держится

Доверие на реформе не держится

Доверие на реформе не держится

Согласно свежим данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинги институтов власти вновь снизились на фоне пенсионной реформы. Если неделю назад работу Дмитрия Медведева в качестве главы правительства позитивно оценивали 26%, то теперь уже 24%. Оценка работы Владимира Путина как президента за последние месяцы снизилась до 63%, но с конца июля держится на этом уровне. Упал до 32% и рейтинг «Единой России». Сегодня свежие данные, фиксирующие незначительные колебания рейтингов, опубликовал и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты еженедельного опроса, проведенного 4–5 августа в 73 субъектах РФ среди 3 тыс. респондентов (.pdf). Рейтинги представителей власти, согласно ему, вновь упали на фоне высказанных предложений по пенсионной реформе. На вопрос о том, за кого из кандидатов респонденты проголосовали бы на предполагаемых выборах в ближайшее воскресенье, 45% респондентов ответили: за Владимира Путина. Это самый низкий показатель с 2013 года. Падение электорального рейтинга действующего президента началось в мае 2018 года. До этого он стабильно держался на уровне 65%, а во время публикации предыдущего опроса (29 июля) рейтинг еще составлял 47%, следует из данных ФОМ.

Рейтинг оппозиционных кандидатов, которые участвовали в выборах президента 2018 года, подрос, но незначительно.

Работу Владимира Путина на нынешнем посту оценивают ниже. Если в мае 2018 года, то есть на момент его очередной инаугурации после президентских выборов, 78% позитивно оценивали деятельность господина Путина как главы государства, то теперь таких респондентов 63% (этот показатель с конца июля не изменился).

На вопрос о доверии Владимиру Путину граждане стали также отвечать иначе, чем прежде. В частности, число «безусловно доверяющих» президенту сократилось с 39% в мае до 24% в начале августа (с момента последнего опроса показатель уменьшился на 1%, то есть в рамках погрешности). На более стабильном уровне держится доля респондентов ФОМ, которые «скорее доверяют» главе государства: в мае их было 37%, сейчас 34%. Количество граждан, безусловно не доверяющих господину Путину, выросло за это же время с 9% до 17%, а «скорее не доверяющих» — с 10% до 18%. Доля таких граждан подросла и с конца июля на 2% и 1% соответственно.

Существенно упало доверие к премьер-министру Дмитрию Медведеву: именно правительство выступило инициатором пенсионной реформы. В мае «безусловно доверяли» ему 12% граждан, а сейчас 4%, «скорее доверяли» 26% опрошенных, а сейчас — 18%. Не доверяют премьеру в общей сложности 66% респондентов ФОМ. Работу Дмитрия Медведева в качестве главы правительства позитивно оценивают 24%: в мае таких граждан было 37%, а в конце июля — 26%.

Глава ФОМ Александр Ослон сказал “Ъ”, что «сведений о пределах падения (рейтингов.— “Ъ”)» у него нет. Не берется он предсказывать и темпы падения: «Я измеряю рейтинги, а не занимаюсь предсказаниями»

На 1%, согласно опросу ФОМ, упал также рейтинг «Единой России»: до 32%. В мае, перед началом реформы, он составлял 46%. При этом данные социологической службы не демонстрируют роста рейтинга КПРФ, которая первой выступила инициатором всероссийского референдума по пенсионной реформе: он, согласно этим данным, после первоначального роста с 9% в мае до 13% в конце июля опустился до 12%. Александр Ослон связывает это с тем, что «есть вещи, которые производят впечатление, а есть, которые не производят». Симпатии были «ситуативны», уверен он. Зато подрос до 13% рейтинг ЛДПР.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ от 5 августа, доверие к отдельным политикам у граждан снизилось. В частности, Владимиру Путину доверяет теперь 35,9% респондентов, а в конце июля доверяло 36,7% (вопрос задавался так: «Если говорить о политиках, кому вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?»). При этом доверие к министру обороны Сергею Шойгу, главе МИД Сергею Лаврову, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и Дмитрию Медведеву, напротив, немного выросло.

По данным этой социологической службы, электоральный рейтинг «Единой России» незначительно снизился: с 35% до 34,9%. В то же время рейтинг КПРФ и ЛДПР незначительно подрос (с 15,6% и до 15,8% и с 10,9% до 11,8%). Впрочем, по данным ВЦИОМ, у граждан в целом снижается доверие к политическим партиям, также как к традиционным институтам, например, профсоюзам или СМИ.

Источник: kommersant.ru