Коротко
Главная / Культура / «Домитинговалась»: Бортич может лишиться ролей в фильмах на госденьги

«Домитинговалась»: Бортич может лишиться ролей в фильмах на госденьги

26-летняя Александра Бортич – одна из самых ярких молодых актрис российского кино последних лет. Впервые она появилась на экране в 2014 году и с тех пор снялась в четырёх десятках фильмов и сериалов, самыми громкими из которых стали «Я худею», «Холоп», «Викинг», «Полицейский с Рублёвки». Однозначно завидная актёрская карьера – особенно учитывая, что у Саши нет профильного образования, если не считать занятий в школьной театральной студии. И вот теперь эта стремительная карьера может серьёзно затормозиться. В дело вмешалась политика.

 

 

 

Впервые Александра громко заявила о своей гражданской позиции в 2019 году, выступив в поддержку тех, кого задержали на несогласованных акциях в Москве летом 2019 – тогда оппозиция выступала против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Саша опубликовала в Инстаграме несколько постов с рефреном «свободу политзаключённым», выходила в пикет с плакатом «Я-Мы вся страна».

Ещё громче Александра выступила прошлым летом, во время волнений в своей родной Белоруссии (Бортич родилась в Гомельской области, жила в Гродно, а в 2000 году мама перевезла её в Москву). Тогда она писала в своём Инстаграме:

«Беларусь.
Чисто на улицах? Стабильность? Хороший президент, зря выпендриваются?
Посмотрите и поймите, что другого пути у беларусов просто нет.
Вы ничего не знаете об этой стране, если там не жили или не интересовались этой темой максимально широко. Не знаете об абсолютном отсутствии свободы слова, не знаете об огромном количестве пропавших и убитых людей, не знаете про отсутствие работы и нормальных зарплат.
Беларусы, этот протест войдёт в историю, как протест самых смелых, честных и мирных людей! Вы справитесь, держитесь, не сдавайтесь — весь мир за вас!
Любовь сильнее всего.
Жыве Беларусь! Свабодная Беларусь!» (ссылка)

В августе Александра вышла на одиночный пикет у белорусского посольства в Москве:

 

 

Фото: instagram.com/bortich/

Позднее Саша даже получила письмо с благодарностью от оппозиционного белорусского блогера Сергея Тихановского, несостоявшегося кандидата в президенты республики – об этом она со слезами на глазах сообщила в декабре 2020 в одной из инста-сторис.

Отреагировала Александра и на задержание Алексея Навального после возвращения того из Германии. И 21 января она выложила в Инстаграме видео, в котором, среди прочего, сказала:

«23 января будет очень круто, если мы все пойдём гулять. Мы все должны пойти гулять, если мы хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы». (ссылка)

Тревога о соблюдении законности не помешала Александре призвать своих подписчиков «гулять» на несанкционированную (то есть незаконную) акцию. И самой пойти туда не помешала – 23 января она выложила фотографию себя на митинге с подписью «Россия будет свободной». Как известно, те «гуляния» сопровождались нападениями на полицейских – столь откровенно и дерзко наши отечественные протестующие подобного раньше не делали. И вот после этого, кажется, у кого-то во властных кабинетах немножко закончилось терпение насчёт всей этой «протестной активности». И её поддержки со стороны т.н. творческой интеллигенции.

28 января соцсети околокультурной общественности взорвались от скромного скриншота – на нём якобы снята часть допроса Любови Соболь, соратницы Навального, которую задержали на несанкционированном митинге 23 января. Следователь спрашивает задержанную, знакомы ли ей следующие люди – и далее идёт перечисление многих имён, среди которых есть и несколько актёрских (Бортич, Троянова, Вилкова, Шмыкова – все они в своих инстаграмах звали подписчиков «гулять»).

 

 

Фото: t.me/nevminkult

А вскоре по различным пабликам разнеслась весть: источник в Минкульте РФ сообщил, что отныне Александра Бортич сможет сниматься только в фильмах, которые создаются без госфинансирования и без участия государственных структур. Таких картин, кстати, делается немало, поэтому без работы Александра вряд ли останется, учитывая её популярность.

Впрочем, даже оставшись совсем без работы, Саша не пропадёт. Ведь её гражданским мужем и отцом её сына является успешный бизнесмен Евгений Савельев, сын ещё более крупного бизнесмена Валерия Савельева – тот входит в президиум Политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Подробную информацию о свекре Бортич можно прочитать на сайте Заксобрания Свердловской области, где он депутатствует (ссылка). Муж Александры в своё время после вуза год отслужил в спецназе ГРУ, затем поступил в в Академию госслужбы при Президенте РФ, в 2011-2014 годах работал в Администрации президента. (ссылка) Конечно, оппозиционные настроения в кругах российской политэлиты и в их семьях давно не новость, но всё равно всегда забавно это выглядит.

 

 

Александра Бортич и Евгений Савельев. Фото: instagram.com/bortich/

А нынче прилетели вот такие новости:

«Узнали, что Газпроммедиа в срочном порядке убирают Сашу Бортич и Яну Троянову из всех своих промо-активностей — режут рекламу, фотошопят баннеры – а все из-за того, что актрисы активно поддерживали протестное движение». (Телеграм «Антиглянец»)

«Центр имени Мейерхольда удалил со своего сайта страницу актрисы Варвары Шмыковой, выступавшей в поддержку Навального». («Медиазона»)

Как написал один из комментаторов этих новостей в соцсетях: «Домитинговалась…»

В общем, тут можно долго рассуждать, этично ли брать деньги у государства и одновременно это самое государство «шатать». Или о том, чем являются публичные призывы выходить на несанкционированные митинги – преступлением или выражением гражданской позиции.

Ясно одно: некие властные структуры решили пристально взглянуть на происходящее. И далеко не всем этот пристальный взгляд понравится.

Источник: newsland.com